Истоки и развитие смешанных единоборств

423

Смешанные единоборства или сокращено MMA Смешанные единоборства или сокращено MMA (от английского Mixed Martial Arts) – вид спорта, сочетающий в себе множество школ, техник и направлений боевых единоборств.

Истоки MMA уходят во времена до нашей эры. Древние греки соревновались в панкратионе на первых Олимпийских играх, но, однако до 90-х годов смешанные единоборства не могли похвастаться своей популярностью. Лишь со становлением организаций Pride FC, UFC и других, популярность этого вида спорта резко возросла.

Панкратион представляет собой старейший стиль ведения боя без оружия, напоминающий современное MMA. Эта дисциплина была ведена в 648 году до нашей эры древними греками в Олимпийские игры. Греческий панкратион потом трансформировался в этрусканский и древнеримский панкратиум. Бои в этом стиле проходили в Колизее и были более жестокими. Впоследствии в Риме и в других городах Италии были установлены статуи выдающимся бойцам.

В конце XIX века имели место некоторые общественные показы боев, представляющие различные стили борьбы, включая традиционную борьбу, джиу-джицу и другие школы. Соревнования со смешанными стилями были весьма популярны в Европе и странах Дальнего Востока. В Англии даже возникло новое боевое единоборство под названием бартитсу, сочетающие европейские и азиатские учения.

После Первой Мировой Войны борьба возродилась в 2 главных потоках: в шутрестлинге и во втором случае в театрализованной постановочной борьбе, ныне популярной в США, Мексике и Японии.

В конце 60-х годов концепция объединения разных боевых искусств была популяризована Брюсом Ли. Его разработанная философия носила название джиткундо, главным принципом которой являлось умение бойца адаптироваться под любой стиль. Учение Брюса Ли и его фильмы оказали влияние на смешанные единоборства до такой степени, что президент организации UFC Дейна Уайт назвал его «отцом MMA».

Предок смешанных единоборств существовал и в СССР. Им стало самбо (самооборона без оружия) – система, разработанная в результате синтеза многих видов боевых искусств. Самбо подразделяется на два вида: спортивное и боевое. Из всех видов спортивных боевых искусств боевое самбо наиболее близко напоминает смешанные единоборства по арсеналу используемых приемов.

В MMA, также как и в самбо в качестве защиты используются накладки на руки с открытыми пальцами. Накладки защищают кулаки, снижают количества рассечений и связанных с этим остановок поединков. Такие накладки можно приобрести в специализированном магазине. Любой магазин одежды для смешанных единоборств предложит вам большой выбор накладок и другой необходимой для занятий боевыми искусствами экипировки.