Баскетбольный клуб «Минск-2006» теперь называется «Цмокi-Мінск»

263

Самый успешный баскетбольный клуб Беларуси «Минск-2006» теперь называется «Цмокi-Мiнск», пишет сайт клуба.

Цмок — это фигура белорусской мифологии, дракон, который не в пример похожим персонажам из других мифологий, хорошо относится к человеку. Цмок – символ мудрости, знаний и богатству, как духовного, так и материального.

С момента возникновения в 2006 году минская команда четыре раза становилась чемпионом Беларуси и трижды завоевывала Кубок страны.

В очередном сезоне обновленному составу команды нужно выступить не только на внутренних соревнованиях, но и на турнирах европейского уровня— в Еврочеллендже и Единой лиге ВТБ, напомнил генеральный директор клуба Константин Шереверя.

Для того чтобы чувствовать себя увереннее, клуб купил несколько известных баскетболистов. Например, выступать за «Цмокі- Мінск» теперь будет атакующий защитник национальной сборной Беларуси Александр Пустогвар, несколько лет уже игравший в российском «Нижнем Новгороде», американцы Скотт Кристоферсон, Джахуан Смит, Джон Эдвардс и Йон Крефт, баскетболист из Швейцарии Стефан Петкович. Останутся в клубе и лучшие спортсмены белорусской сборной Александр Кудрявцев и Денис Коршук, в прошлом сезоне подписавший контракт с украинской «Одессой», а ранее долгое время выступавший в составе «Минске-2006».

Подопечным Андрея Кривоноса на первом этапе Еврочелленджа (группа G) предстоит встреча с французскими клубами «Дюнкерк» и «Нанси», а также победителем матчей между австрийским «Клостернбургом» и кипрским «Аполлоном», которые пройдут 25 сентября и 2 октября. Первую игру группового раунда «Цмокi-Мiнск» проведет 6 ноября в гостях у «Дюнкерка».

В Единой лиге ВТБ белорусский чемпион в группе В поборется с российскими клубами ЦСКА (Москва), «Локомотив-Кубань» (Краснодар), «Енисей» (Красноярск), «Нижний Новгород» и «Триумф» (Люберцы), литовских команд «Жальгирис» (Каунас) и «Нептунас» (Клайпеда), латвийским ВЭФа (Рига) и чешским «Нимбурка».

В группу А попалироссийские УНИКС (Казань), «Химки», «Спартак» (Санкт-Петербург), «Красные крылья» (Самара), казахстанская «Астана», литовский «Летувос Ритас» (Вильнюс), украинский «Азовмаш» (Мариуполь), эстонский «Калев» (Таллин) и польский «Турув».

Сезон Единой лиги ВТБ начнется в октябре 2012 года, а завершиться в марте 2013 года. По результатам предварительного раунда по шесть лучших команд попадут в плей-офф и будут бороться за награды турнира.