Беларусь оспорит дисквалификацию Надежды Остапчук

184

НОК Беларуси официально подтвердил свое намерение оспорить решение Международного олимпийского комитета о дисквалификации золотого призера Олимпиады в Лондоне Надежды Остапчук в связи с положительным допинг-тестом, сообщает БелаПАН.

6 августа в Лондоне наша спортсменка показала лучший результат, толкнув ядро на 21 м 36 см и получила золотую награду.

13 августа на сайте МОК появилась информация о лишении золотой медали белорусской спортсменки в связи с обнаружением допинга в пробах от 5 августа.  Тест показал наличие метенолона, являющегося анаболическим препаратом, который входит в Список запрещенных к употреблению допинг-препаратов.

Тем не менее, белорусская сторона считает Остапчук олимпийской чемпионкой, заявил заместитель министра спорта и туризма Чеслав Шульга.

Директор Национального антидопингового агентства Александр Ванхадло сообщил, что НАДА и Белорусская федерация легкой атлетики проведут собственное расследование инцидента.

Надежда Остапчук находится в недоумении, так как все пробы до 30 июля были отрицательными и подставлять свою репутацию, по крайней мере, было бы глупо.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Пока неизвестно, был ли метенолон в организме спортсменки, или в пробах (что, согласитесь, далеко не одно и то же), да и как он туда попал. Невероятно, чтобы спортсменка принимала допинг, рассчитывая (по уровню своей спортивной формы) быть в числе призёров Олимпиады, зная о том, что призёры абсолютно все подвергаются допинг-контролю. В этом вопросе много неясностей, установить истину будет очень сложно, и в любом случе МОК врял ли отменит своё решение.

  2. Да, верно, не все тут ясно, хотя о наличии метенолона в пробах Надежды раструбил МОК и как тут проверить, правда или нет, непонятно.

Comments are closed.