Белорусские экипажи «МАЗ-Спортавто» на ралли «Шелковый путь» заняли 11-е и 14-е место

212

Сегодня в Майкопе закончился пятый этап ралли «Шелковый путь». Экипаж Александра Василевского в итоге занял 11-е место, а Сергея Вязовича — 14-е, передает БЕЛТА.

Общее время, понадобившееся белорусам на прохождение 3522,35 км в сложнейших условиях сотавило: 26 ч.29 мин.58 сек. (Василевский), 37 ч.11 мин.37 сек. (Вязович).

На пятом и последнем этапе МАЗ Александра Василевского стал 18-м, на прохождение маршрута ему понадобилось 7ч.9мин.29сек. Время экипаж Сергея Вязовича — 6 ч.41 мин.6 сек., он пришл 13-м.

Первым стал российский спортсмен Айрат Мардеев из команды «КамАЗ-Мастер». Он справился с дистанцией за 4 ч.11 мин.56 сек. Он же стал победителем «Шелкового пути», оставив позади своего соотечтественника Эдуарда Николаева из «КамАЗ-Мастера», казашегося лидером после четырех этапов. На последнем этапе его машина завязла в болоте из-за проблем с двигателем. Общими усилиями нескольких грузовиков его вытащили, однако к финишу Николавев пришел 19-м, а в общем зачете оказался на 6-ой позиции. Роковое болото лишило победы ещё одного фаворита, чеха Алеша Лопрайса, который в результате скатился на 4 место в общем зачете.

Вторым стал голландец Петер Верслуис (EUROL VEKA MAN RALLY TEAM) , третьим —  россиянин Антон Шибалов из «КамАЗ-Мастер».

Победу в ралли «Шелковый путь» в классе внедорожников завоевал россиянин Борис Гадасин. Он проехал последний этап за 4 часа 39 минут и 32 секунды. Второе место в зачете внедорожников досталось Балашу Жалай (Opel Dakar team).

Заключительный этап протяженностью 683 км назывался «Пейзажи Ставрополья». Команды ехали по знойным калмыцким степям, пересекли каменистые холмы, миновали Чограйское водохранилище. Окончание дистанции пришлось на участки на высоте от 400 до 700 м над уровнем моря. Ралли завершилось на склонах холмов среди древних каменных развалов.

Оргкомитет «Шелкового пути» предварительно изменил заключительную часть соревнования и исключил из него один этап в связи с наводнением в Краснодарском крае. Поэтому финиш, который должен был состояться 13 июля в Геленджике, произошел 12 июля, в Майкопе. В знак солидарности с пострадавшими от бедствия на Кубани отменены и торжества по случаю награждения победителей. Помимо этого дирекция ралли отправит в фонд помощи жертвам наводнения деньги, собранные участниками.