Ставки на красное с золотом – дюжина впечатлений от финала Евро-2012

196

Долгожданное пробуждение «Фурии Рохи» и потопление «Скуадры Адзурры»– во второй за турнир встрече испанцев и итальянцев.

1. Отличная футбольная атмосфера

Киев был неподражаем. По общему мнению экспертов и болельщиков, Украина превзошла свою соседку-коллегу Польшу в плане если не организации, то интереса к чемпионату Европы. Вчера столица Украины наглядно это продемонстрировала.

Воскресный вечер начался со всеобщего братания на Крещатике и майдане Незалежности, в котором участвовали не только поклонники команд-финалистов, но и болельщики сборных Германии, Швеции, Ирландии; а также любители футбола со всего мира – от Мексики до Японии. Праздник игры № 1 продолжался на трибунах Олимпийского стадиона, на трибунах которого, к сожалению, осталось несколько тысяч свободных кресел. Тем не менее, зрители создали волшебную атмосферу. Стоит заметить, что пиренейцы имели группу поддержки, большую в несколько раз, чем у апеннинцев.

2. Пранделли дал маху

Очевидно, выбрав не ту тактику. Итальянский тренер сделал ставку на схему 4-1-3-2 с опорником Пирло и форвардами Балотелли – Кассано, то есть выбрал тактический вариант, апробированный в матчах плей-офф. Сейчас кажется, что синьору Чезаре следовало бы вновь, как и в первом матче с «Ла Рохой», взять на вооружение построение 3-5-2 с насыщенным центром.

Итальянцы вчера неплохо начали, подали три подряд угловых у ворот Касильяса (с которыми вратарь «Реала» успешно справился). Однако апеннинским атакам не хватало остроты. Во втором тайме лишний день отдыха у испанцев сказался на физической форме «Голубой эскадры», тем более, что Чезаре Пранделли рискнул выставить в основу не до конца восстановившегося Кьеллини, которого пришлось менять уже в середине первого тайма.

3. «Бело-голубые» достигли своего максимума

И всё же, главный тренер сборной Италии добился с этой командой великолепного результата. Подопечных Пранделли перед турниром никак не относили к фаворитам, но апеннинцы прекрасно справились с англичанами и немцами. В результате, нейтральные болельщики возлагали на команду Пранделли надежды на свержение с трона действующего футбольного монарха планеты.

Но претендент на трон оказался слишком слаб для удовлетворения этих амбиций. В центре защиты у апеннинцев (у Бонуччи и Бардзальи) гуляли ветер, Жорди Альба, Фернандо Торрес, да и все подряд. Форварды же оказались не у дел из-за прекрасной игры задней линии испанцев, перехватывавшей все передачи на Кассано и Балотелли.

4. Ди Натале — лучший итальянский форвард

Антонио Кассано и Марио Балотелли вчера были незаметны. Кассано вовсе выключили из игры. Балотелли же запомнился лишь парой дальних прицельных ударов по воротам, апелляциями к боковым судьям и бегством в раздевалку после финального свистка. С этого Евро Марио увозит лишь серебряные медали.

Атака «Скуадры Адзурры» ощутимо обострилась после замены Кассано на ди Натале. Лучший бомбардир Серии А последних лет после перерыва стал самой заметной фигурой своей команды. Антонио очень опасно пробил по воротам в дебюте второго тайма, а затем проиграл дуэль великолепному Касильясу. Судя по всему, нападающего «Удинезе» стоило изначально выпускать в стартовом составе. Не забудем, что Антонио ди Натале стал единственным игроком на этом чемпионате Европы, который с игры поразил ворота Икера Касильяса.

5. Мужское горе Буффона и Пирло

Лидеры итальянской дружины вчера сполна ощутили горечь поражения. К Буффону могут быть вопросы по второму и третьему голам, когда у вратаря всё же были шансы выйти победителем из дуэлей с Альбой и Торресом, но в остальном одного из лучших вратарей планеты упрекнуть не в чем. Джанлуиджи изрядно напожарил в первые минуты полуфинала с немцами, но в остальных эпизодах турнира демонстрировал свой высочайший класс, став одним из главных героев этой «серебряной» команды.

Андреа Пирло и вовсе рассматривается на звание лучшего игрока турнира. Переживающий вторую молодость в «Ювентусе», опытный плеймейкер стал двигателем итальянского механизма. Увы, в финале его передачи были перехвачены, а возможности продемонстрировать своё умение исполнять штрафные Андреа не получил.

6. Отличные перспективы апеннинцев

Чезаре Пранделли проделал огромную работу по трансформации неуклюжей стариковской бригады времён ЧМ-2010 в мобильную амбициозную армаду образца Евро-2012. Синьору Пранделли следует лишь отладить командный механизм, поработать с защитой, и через два года итальянцы смогут побороться за медали мирового форума.

7. Судейская школа

Бригада Педру Проэнсы отработала финальный матч на ура. Ну почти что. Единственный спорный эпизод произошёл в начале второго тайма, когда Бонуччи выбросил в сторону ладонь, дабы прервать кивок Фабрегаса. Происходило это в штрафной площади Буффона, но всегда оптимистичный португалец, явно подражающий незабвенному Пьерлуиджи Коллине, попросту пожалел Италию и интригу.

Номинальных гостей это в итоге не спасло от самого крупного поражения в финале Евро за всю историю турнира. А эту помарку Педру будут ещё вспоминать. С человеческой точки зрения поступок рефери вполне оправдан, но отличному арбитру Проэнсе не следует марать свою репутацию такими просчётами.

8. Триумф маркиза

Маркиз Висенте дель Боске – возможно, главный триумфатор Евро-2012. Неувядаемый дон Висенте стал первым тренером, который выиграл Лигу чемпионов УЕФА, чемпионат Европы и чемпионат мира. Это потрясающее достижение стало возможным потому, что маркиз дель Боске обладает недюжинной мудростью и приверженностью своим взглядам. Как бы ни обвиняли его в старомодности, сколько бы ни требовали играть с чистыми форвардами – он устоял под напором общественно мнения. Спокойно и грамотно руководящий командой на протяжении всего чемпионата, синьор Висенте смело может рассчитывать в Бразилии на защиту уже своего собственного титула.

9. Уникальная универсальность

В финале действующие чемпионы всего на свете наконец-то стали демонстрировать все свои таланты. «Тики-така» стала применяться лишь в последние полчаса игры, когда Италия после травмы Тиагу Мотты и исчерпанного лимита замен осталась в меньшинстве. Испанцы доминировали абсолютно и бесповоротно, следя за собственным тылом и растягивая по флангам итальянскую защиту и выискивая дыры в центре обороны, которая явно провалила встречу.

Самое интересное, что открыл счёт 170-сантиметровый Давид Сильва, из-под Бардзальи головой (!) отправивший мяч в дальнюю девятку после замечательного паса Фабрегаса от самой лицевой, которому не смог помешать Кьеллини. Второй мяч испанцев выглядел совсем издевательски. Хави вырезал отличную передачу меж двух защитников, и убежавший в отрыв правый защитник (!) Жорди Альба классно пробил мимо Буффона.

10. Икер Касильяс — главный игрок чемпионата

Сборная Испании (читай: Икер Касильяс) не пропускает в плей-офф топ-турниров уже 990 минут. То есть, на протяжении всех матчей на выбывание на Евро-08 и Евро-12, а также на мундиале-10. Это сумасшедшее достижение – прямая заслуга капитана «Фурии Рохи». В финальном матче с итальянцами Икер запомнился уверенной игрой на выходе и безупречным выбором позиции при парировании дальних ударов соперников.

В этой ситуации остаётся посочувствовать Хосе Антонио Рейне и Виктору Вальдесу, которым в сборной уготована роль запасной перчатки. Вполне возможно, что главком испанцев предоставит каждому из них шанс проявить себя в товарищеских матчах либо в отборе к ЧМ-2014. Как бы то ни было, за вратарскую позицию испанцы могут не беспокоиться ещё долго.

11. Запас прочности

Что больше всего поражает – замечательная взаимозаменяемость испанской армады. Как и в важных сражениях с французами и португальцами, Висенте дель Боске обходился без чистых форвардов, сделав ставку на разноплановую среднюю линию. В итоге, Андрес Иньеста весьма ярко проявил себя на позиции флангового нападающего. В финале же в штрафной соперников активно участвовал в атаках Жорди Альба, а Серхио Рамос также не забывал подключаться к розыгрышам верхового мяча и даже пробовал унизить Буффона ударом пяткой.

Что же новое придумает пиренейский рулевой вслед за игрой без атакующей линии? Может, откажется от услуг защитников и передвинет Рамоса ближе к центральной оси. Вряд ли это уж так сильно удивит.

12. Трепещи, Бразилия!

При всём при том, испанцы в финальной встрече опять не выкладывались на 100 %. Победа на классе на этом Евро говорит о том, что пока что южане сражаются исключительно с собой. Остаётся рассчитывать, что подрастут и заматереют немцы, «соберётся» на свой последний топ-турнир английское «золотое поколение», проделают работу над ошибками голландцы. Ждём чего-нибудь нового от французов и португальцев. Следующим летом на Кубке Конфедераций любопытно будет взглянуть на бразильцев и уругвайцев. Ожидается, что грозной силой предстанут аргентинцы во главе с превосходным Лео Месси.

На данный момент «красно-синей» гегемонии ничего не угрожает. В Южной Америке с командой может распрощаться Хави Эрнандес, но остальные триумфаторы последних крупных соревнований (Касильяс, Пике, Рамос, Пуйоль, Хаби Алонсо, Иньеста, Сильва, Фабрегас, Вилья, Торрес) вполне могут (по крайней мере, по возрасту) встретиться снова для очередной защиты титула на французском Евро.

Не стоит забывать и об испанской молодёжной сборной, выигравшей за явным преимуществом прошлогодний ЧЕ и собирающейся блеснуть на Олимпиаде в Лондоне. Многие из лидеров этой дружины (Хави Мартинес, Икер Муньяин) уже посматривают на основу взрослой команды. Тьягу Алькантара же потихоньку наигрывается в «Барселоне» на замену Хави.

В любом случае, после очередного триумфа и возвращения в строй Карлеса Пуйоля и Давида Вильи главному тренеру Висенте дель Боске придётся вносить очередные изменения в структуру выступления своих подопечных. Предположим, что отборочный турнир к ЧМ-2014 и Кубок Конфедераций-2013 станут полигоном для испытаний нового и пока неизвестного оружия этой неподражаемой армии.

Может измениться тактика, могут получить возможность показать себя дублёры (Рейна, Хави Мартинес, Тьягу Алькантара, Иско, Льоренте, Сольдадо). Стоит утверждать, что сейчас всё находится в руках сборной Испании – мощной, независимой и изобретательной.