Главного редактора газеты «Прессбол» могут привлечь к ответственности за клевету

268

Представители хоккейного клуба «Динамо» (Минск)  подали заявление в прокуратуру Фрунзенского района Минска с просьбой привлечь к уголовной ответственности шефа самой тиражируемой спортивной газеты «Прессбол» Владимира Бережкова.

21 мая было опубликовано интервью Бережкова в «БелГазете» под заголовком «Деньги застилают глаза», где журналист высказал мнение  о нерациональном использовании средств, выделяемых на развитие хоккея, в том числе минского «Динамо», сообщает БелаПАН.

Гендиректор «Динамо» обвинил Бережкова в распространении заведомо ложной информации и клевете в соответствии со статьей 188 Уголовного Кодекса:

«У «Динамо» есть бюджет порядка 25 млн. долларов, и распилить его — задача подсознательная, невольно доминирующая над всеми остальными. Деньги-то не свои — их надо быстренько освоить» и «В руководящие круги не вхож, но, возможно, вновь последуют громкие слова по поводу того, что «шайбу надо ловить зубами», «отдавать себя полностью», «кровь из носу» и т.д. Посотрясают воздух, успокоятся, а потом в «Динамо» снова будет если не 15 легионеров, то не меньше десяти. Система проедания не изменится. Даже в период прошлогоднего кризиса все остались при своем. Может, денег меньше стало, но 15-е число каждого месяца как было днем распила, так и осталось. В эти дни люди получают в своих клубах большие зарплаты и начинают их раздавать тем, кто способствовал выделению денег».

27 июня Бережков дал пояснения в УВД Московского района. Он подчеркнул, что речь идет о системе, и почему «Динамо» примеряет ситуацию исключительно на себя, ему неизвестно.

Бережков выразил недоумение, почему клуб не захотел воспользоваться страницами газеты для изложения своей позиции.

«За 22 года, что издается газета, накоплен большой опыт «военных действий». «Прессбол» продолжает выходить, зато «подбитых летчиков» — целое кладбище. Мы не собираемся превращать газету в балаган и поле брани. Если клуб обратится к нам — мы готовы начать с чистого листа. Если война — будем защищаться всеми законными способами», — прокомментировал Бережков.