В силу своих возможностей – 3 впечатления от матча Германия – Греция

163

Почти идеальная немецкая машина столкнула с дороги по-хорошему упрямых греков.

Эллада не выстояла, но сражалась до конца

Одержавшие героическую победу над россиянами греки выходили на первый со времён триумфального для себя Евро-2004 четвертьфинал с чувством собственного достоинства. Оно было понятно – южане и так, по большому счёту, прыгнули выше головы, к тому же им пришлось обходиться без своего капитана-вдохновителя Гиоргиоса Карагуниса, чей гол в ворота Вячеслава Малафеева и вывел эллинов из группы. Матч с немцами подтвердил обе эти гипотезы.

Фото матча Германия – Греция

Можно было прозакладывать голову, что подопечные Фернанду Сантуша будут играть в свой излюбленный сверхоборонительный футбол в расчёте на разящие контратаки и штрафные удары. Однако сомнения в общем успехе греков появились ещё в дебюте матча, когда Хедира из офсайда добил мяч в ворота после удара Шюррле и отбивания Сифакиса прямо перед собой; а также после того, как пару атак немцев на мелкие куски разрывали центральную зону обороны греков. К тому же, эти самые пару атак немцев едва не привели к тому, что главкому южан потребовались бы услуги третьего вратаря эллинского войска.  Однако Михалис Сифакис остался в строю и продолжал всю игру отбивать мячи прямо перед собой. В первые пятнадцать минут чрезмерная активность Самараса на линии нападения была вознаграждена жёлтой карточкой, после чего форвард поуспокоился.

В оставшиеся полчаса первого тайма греки играли по отработанной в матче против россиян схеме, а немцы тщетно пытались просочиться сквозь насыщенную оборону. У фаворитов турнира это никак не получалось, и дело в свои ноги взял капитан Филипп Лам, открывший счёт прекрасным дальним ударом.

Во втором тайме греки не сломались, и Самарас в контратаке на 55-ой минуте счёт сравнял. После этого немцы засучили рукава и показательно разбили защиту греков в пух и прах. Тем не менее, 11 спартанцев бились изо всех сил до финального свистка, и наконец-то смогли поразить ворота соперников с пенальти. Отличился Димитрис Салпингидис, ставший автором первого и последнего греческих мячей на этом Евро. Экс-чемпионы Европы покидают турнир, оказав приличное сопротивление действующим вице-чемпионам континента, и вполне могут быть собой довольны.

Немецкая оборона оставляет шансы соперникам

Зато наверняка обеспокоен Йоахим Лёв. Вчера немецкая оборона была той самой ахиллесовой пятой. Несколько обрезок в центре поля вполне могли стать фатальными, будь на месте греков более мастеровитые ребята вроде Антонио ди Натале или Дэнни Уэлбека. Бундесзащита откровенно зевнула чуть ли не единственную грозную греческую контратаку: Лам позволил Салпингидису пронестись с мячом полполя и прострелить на Самараса, который на дальней штанге слишком уж легко оставил за спиной Боатенга. Джером, к слову, привёз и второй мяч в свои ворота, размахавшись руками во время другого греческого прострела.

Фото матча Германия – Греция

Правда, было это уже на 89-ой минуте при счёте 4:1 в пользу команды Боатенга, да и сам защитник успел вырезать замечательный пас на Хедиру, расстрелявшего Сифакиса изумительным ударом под перекладину из самого центра штрафной. Тем не менее, у Лёва наверняка будут вопросы ко всему квартету оборонцев, ибо в матче против итальянцев или англичан такие обрезки себе позволять нельзя.

Бундесманшафт одной ногой в финале

При этом бундестренер наверняка остался доволен выступлением во вчерашнем четвертьфинале своей атакующей линии. Шюррле, Клозе и Ройс заставили своей игрой забыть о Мюллере, Гомесе и Подольски. Остаётся лишь позавидовать такому подбору разноплановых игроков атакующего плана. С ними команде Лёва вполне по силам не единожды сокрушить англо-итальянскую оборону. Андре Шюррле и Марко Ройс вчера физически и морально уничтожали соперников на своих флангах, а Мирослав Клозе уверенно стремится к рекорду Герда Мюллера по количеству мячей за сборную. Теперь форварду «Лацио» осталось нанести 5 точных ударов, чтобы обойти великого соотечественника.

Фото матча Германия – Греция

Грозная мобильная немецкая атака наверняка приводит в трепет оборону будущих соперников по полуфиналу, которая что у англичан, что у итальянцев отнюдь не выглядит безукоризненной, в отличие от немецкой. Нойер, как всегда, излучает олимпийское спокойствие, ну а у квартета защитников и Бастиана Швайнштайгера, наверно, вчера был просто не их день. Пожалуй, Йоахим Лёв сейчас располагает едва ли не сильнейшим подбором игроков (а скорее – мощным командным духом) на этом чемпионате. Минус у этой команды, пожалуй, лишь один  – молодость, то есть отсутствие опыта встреч на уровне сборной на крупном турнире. Но это не так страшно, так как немцы всё ещё  не кажутся играющими на всю катушку. Судя по всему, команда Лёва накопила достаточно резервов, чтобы уверенно пройти англичан или итальянцев и шагнуть в финал Евро. Вероятно, обновлённая старая добрая немецкая машина сейчас является наиболее сбалансированным коллективом чемпионата Старого Света.