УЕФА оштрафовал Российский футбольный союз на 185 тыс евро

324

По итогам выступления России на чемпионате Европы по футболу-2012 УЕФА в общей сложности оштрафовал Российский футбольный союз на 185 тыс. евро, сообщает официальный сайт УЕФА.

Первый штраф РФС получил после матча Россия — Чехия. За бросание пиротехнических средств на поле со стороны болельщиков и  оскорбительные баннеры РФС был оштрафован на 120 тыс. евро.

Затем после матча Россия — Польша РФС был оштрафован еще на 30 тыс. евро за то же неподобающее поведение болельщиков. Плюс ко всему во время этого матча один из российских болельщиков выбежал на поле.

И наконец, сегодня, 23 июня, было принято решение об еще одном штрафе на сумму 35 тыс. евро за поведение российских фанатов во время матча Россия — Греция.

Также УЕФА условно снял шесть очков со сборной России в следующем отборочном цикле чемпионата Европы в связи с тем, что российские болельщики после матча Россия — Чехия избили стюарда стадиона. Это значит, что при повторном подобном поведении фанатов эти очки все же будут сняты. Условное наказание будет действовать до последнего квалификационного матча Евро-2016.

При этом РФС собирается подать аппеляцию на это решение.

Следовательно, по итогам Евро-2012 российские болельщики «заработали» 185 тыс. евро штрафа для РФС и условное снятие 6 очков для сборной России.

При этом министр спорта РФ Виталий Мутко уверен, что условное снятие очков так и останется условным: «Убежден, шесть очков с нас никто не снимет. Потому что это будет очень опасный прецедент влияния на спортивное соревнование неспортивными методами».