Стремительно, но скучно – 3 впечатления от матча Чехия – Португалия

223

Доминирование Криштиану Роналду и 90 минут, которые пролетели, как одна, но ничем особенным не запомнились.

Роналду и Чех

Чехов едва хватило на первый тайм

Лучшая команда группы А начала матч весьма бодро, практикуя многочисленные навесы в штрафную. Однако, как выяснилось позже, всё разнообразие славян в атаке ими и ограничилось. В первые полчаса чехи играли с португальцами абсолютно на равных. Пиларж радовал многочисленными проходами по левому флангу – увы, безрезультатными. На противоположном фланге Гебре Селасси добросовестно стерёг Роналду, не давая тому развернуться. Тем не менее, в центре поля команды сбивались на волейбольные перебивки, порой состоявшие из 10 передач.

Чешский  моторчик начал барахлить в последние 10 минут первого тайма, когда Роналду обыграл в центре штрафной двух защитников и, не глядя на ворота, мощно пробил в штангу. Несмотря на это, команды доиграли первый тайм с более-менее равными шансами на победу.

После перерыва чехи сникли окончательно. Стоило пиренейцам слегка ускориться, и центральноевропейская команда начала отчаянно проваливаться в обороне. Угу Алмейда, заменивший получившего травму Элдера Поштигу, уже на 15-ой секунде второго тайма пробил головой чуть выше перекладины. В оставшиеся 45 минут матча Роналду и Нани беспрепятственно бороздили фланги, но чувствовали острую нехватку партнёра по центру атаки. В итоге, южанам приходилось уповать на штрафные в исполнении Криштиану. Но забили португальцы всё же после флангового навеса и удара Роналду головой в упор. Петр Чех, проведший хороший матч, был бессилен помочь своим товарищам.

Роналду

На этом эпизоде матч можно было заканчивать. Забившие не особо хотели играть дальше, пропустившие не слишком могли отыграться. Чехи вчистую уступили своим соперникам второй тайм, нанеся лишь один совсем неточный удар в исполнении «мертвеца» Бароша. Итоговое превосходство победителей по ударам по воротам вообще колоссальное: 20-2. Ради справедливости отметим старания Ирачека (одно из открытий турнира), Пиларжа, Гебре Селасси, но придётся констатировать: уверенно выглядевшей в группе симпатичной команде Михапа Билека оставалось уповать лишь на серию пенальти, до которой вымотанные 90 минутами чехи вряд ли бы дотянули.

Роналду жмёт капитанская повязка

Один из лучших футболистов планеты провёл второй подряд уверенный матч. Хавбек мадридского «Реала» привычно  доминировал на своей левой бровке, раз за разом уходя от пары-тройки чешских оборонцев. Пару раз Роналду неплохо ударил со штрафного, причём второй раз – в штангу; и в целом, играл очень полезно для команды. Пожалуй, Криштиану заслужил звание игрока матча.

Однако обращает на себя внимание его чрезмерное внимание к собственной персоне. Чувствуется, что, в случае чего, защищать партнёра или обсудить что-нибудь с судьёй скорее отправится не капитан Роналду, а Пепе, Бруну Алвеш или Фабиу Куэнтрау. Один из претендентов на «Золотой мяч» обладает безусловным авторитетом в команде, но иногда кажется, что иберийцы чересчур часто играют на Криштиану. К тому же, капитана национальной сборной отнюдь не красит постоянное вымаливание штрафных, начавшееся чуть ли не на десятой минуте. Криштиану Роналду – несомненно, главная сила португальцев, но и главная же её слабость. Матч с датчанами наглядно показал, что может случиться, если у Криштиану не заладится игра. Показателен момент после финального свистка во вчерашнем матче, когда Роналду сразу же сорвал с себя капитанскую повязку, будто она неимоверно сжимала ему локоть. Есть предположение, что Роналду и его партнёрам приходится больше комбинировать вместе в известной степени вынужденно. Поэтому более логичным видится передача капитанской повязки пусть не такому яркому, но более стабильному и более командному игроку. К примеру, Бруно Алвешу или Раулю Мейрелешу.

Нас ждёт любопытный романский полуфинал

Как бы там ни было, чехи снова, как и в матче с россиянами, смотрелись бледно на фоне серьёзного противника. Для этой команды четвертьфинал Евро – однозначно потолок. Но всё-таки чешские ребята запомнились своим упорством, за что их стоит поблагодарить.

Для португальцев же всё только начинается. Проведя три сложнейших матча в «группе смерти», во вчерашнем скучнейшем сражении с чехами южане не слишком напрягались, проведя один нужный мяч после несложной комбинации. Будем считать, что «красно-зелёные» подходят к полуфиналу отдохнувшими.

Кто бы ни стал их соперником – испанцы или французы – португальцам придётся очень тяжело. Не считая Роналду и Нани, остальная команда действует не так ярко, хоть и сбивается частенько на индивидуальные действия. У их будущих соперников замечательно поставлена командная игра, к тому же испанцев или французов португальцы вряд ли смогут измотать физически, а значит, придётся бережнее использовать стандарты и фланги. С одной стороны, испанцы производят впечатление слаженной игрой во всех линиях,  но могут пропустить стремительную фланговую контратаку  от Роналду и Нани. С другой стороны, французы провели неоднозначный групповой этап, но в технике и напористости едва ли уступают португальцам.

Таким образом, эта полуфинальная пара обещает быть весьма непредсказуемой. Многое будет зависеть от настроения Криштиану Роналду, а главное – от формы, в которой подойдут к полуфиналу испанцы либо французы.