Надаль обыграл Джоковича в финале Ролан Гаррос

564

Сегодня, 11 июня, завершился финал теннисного турнира Ролан Гаррос в мужском одиночном разряде, в котором встретились первая и вторая ракетки мира серб Новак Джокович и испанец Рафаэль Надаль.

Матч закончился победой Рафаэля Надаля со счетом 6:4, 6:3, 2:6, 7:5.

Матч начался в воскресенье, 10 июня. Погодные условия, к сожалению, не жаловали спортсменов и болельщиков. Из-за дождя матч дважды прерывался на некоторое время. В итоге игру все-таки перенесли на понедельник, 11 июня.

В начале матча инициативу взял на себя Рафаэль Надаль. Однако первый перерыв был на руку Джоковичу. После возвращения на корт он начал проявлять более активную игру и в один из промежутков матча смог выиграть 8 геймов подряд. Закончили спортсмены матч до второго перерыва со счетом 6:4, 6:3, 2:6, 1:2.

Новак Джокович, для которого в целом не характерно бурное проявление эмоций во время игры, после очередного програнного гейма даже отыгрался на скамейке с рекламным щитом.

http://youtu.be/OAuGWOzYfMw

После перерыва, уже в понедельник, Рафаэль Надаль все же смог вырвать победу. Однако эта победа не сможет сделать его лидером мирового рейтинга, первой ракеткой мира по-прежнему останется Новак Джокович.

Для Джоковича и Надаля это уже 33-яя совместная встреча. Общий счет личных встреч составляет теперь 19:14 в пользу Рафаэля Надаля. При этом последние 10 раз спортсмены встречались именно в финалах различных турниров. Последние две победы до этого момента оставались за Надалем. Однако Новак Джокович взял верх над испанцем в финале другого турнира Большого шлема в этом сезоне — на Открытом чемпионате Австралии.

Призовой фонд турнира составляет $10 672 413. При этом Рафаэль Надаль получит 2 000 очков в рейтинг и $1 571 876 призовых. Новак Джокович же получит 1 200 очков и $785 938 призовых.

Для Джоковича это первый финал Открытого чемпионата Франции, и именно победы на нем ему не хватает для карьерного Большого шлема.

Что же касается Надаля, он уже шесть раз становился чемпионом Ролан Гарроса — в 2005, 2006, 2007, 2008, 2010 и 2011 годах. Причем четырежды в финале он встречался с нынешней третьей ракеткой мира, швейцарцем Роджером Федерером. Успех на нынешнем  турнире сделал Надаля рекордсменом по количеству побед на Ролан Гарросе — 7 побед.

За все годы участия на Открытом чемпионате Франции Рафаэль Надаль одержал 52 победы, при этом проиграв лишь единожды.