The Guardian: Европа возмущена казнью Ковалева и Коновалова в Беларуси

549

Европейский союз и различные группы по защите прав человека осуждают смертную казнь Ковалева и Коновалова, обвиненных в совершении теракта в апреле прошлого года, передает The Guardian.

Как сообщалось ранее, в субботу, 17 марта, была произведена казнь обоих людей. В Беларуси эта процедура проводится в форме расстрела.

Правительства Европы заявляли, что они были потрясены приговором и называли суд над молодыми людьми некорректным. Вдобавок позже Александр Лукашенко отказал на прошение о помиловании Ковалева и Коновалова.

«Беларусь – единственная страна Европы, которая до сих пор применяет смертную казнь,» — заявил генеральный секретарь Совета Европы, Торнбьорн Ягланд. – «С таким неуважением к базовым правам человека и демократическим стандартам Беларусь только отдаляется от всего мира».

Верховный представитель Европейского Союза по иностранным делам Кэтрин Эштон заявила, что она соболезнует семьям 15 погибших и пострадавшим при взрыве в метро, но при этом подчеркнула, что не было представлено четких доказательств вины осужденных.

Активисты по защите прав человека также шокированы казнью, заявляя, что эта казнь лишает общество возможности узнать правду. «Смертная казнь двух, так называемых, террористов, чья вина так до конца и не доказана, создает впечатление, что правительство заметает следы преступления,» — заявила одна из активисток Людмила Грязнова.

Осуждают произошедшее и в Берлине. Глава ведомства канцлера Германии Ангелы Меркель Рональд Пофалла заявил, что «таким образом Беларусь еще более отдаляется от Европы». «Отношения, которые и так натянуты, еще более ухудшатся,» — добавил он.

Как также сообщает CNN, Великобритания тоже потрясена новостью о казни в Беларуси. «Великобритания отвергает смертную казнь и неважно, при каких обстоятельствах,» — заявил британский министр по делам Европы Дэвид Лидингтон. – «Это дело принципа. Прежде всего потому, что любая судебная ошибка при этом становится непоправимой».

Критики обвинили власти Беларуси в циничном выставлении взрыва в метро на показ, дабы отвлечь внимание от глубокого экономического кризиса.

Мать одного из осужденных Любовь Ковалева в интервью радио «Эхо Москвы» заявила, что ее сын невиновен, добавив, что «единственный, кто в этом виноват, это Лукашенко».

Некоторые белорусы, которые также возмущены произошедшим пришли возложить цветы и поставить свечи на станцию метро Октябрьская. «Этих мальчиков застрелили так быстро, что у меня появилось еще больше сомнений в их виновности,» — сказала одна из пришедших, учительница Татьяна Снежинская. – «Смертная казнь должна быть отменена. Мы не должны забирать жизни у людей, особенно у жертв судебной ошибки и различных политических приказов».

Цветы также были возложены у посольства Беларуси в Москве., где кто-то также поставил фотографию осужденных, на которой было написано: «Они были убиты по прихоти Лукашенко».