Читаем в метро: как настроить смартфон, чтобы не навредить глазам?

    Современные реалии таковы, что мы привыкли общаться со смартфоном постоянно. Мы это делаем дома, в офисе, в маршрутном такси, электричке и, конечно же, в метро. Особенно много людей в нашей стране читает в метро. И, если раньше читали бумажные книги, то сегодня все чаще читают с электронных устройств: планшетов или смартфонов. Если вы относитесь к этой категории пользователей, которые привыкли скрашивать поездку в метро чтением с мобильных гаджетов, то эта статья для вас.

    Авторитетные зарубежные и отечественные окулисты давно бьют тревогу. Они утверждают, что чтение с экрана небольшого размера в неудобной позе и при плохом освещении в несколько раз быстрее сажает зрение. Именно так читают все пользователи метро.

    Здесь одновременно собрались все факторы риска: плохой свет, периодические темные участки (тоннели), вибрация и покачивание вагонов метрополитена, и, конечно же, маленький экран. В таких условиях сложно фокусировать взгляд, а человек интуитивно реже моргает. У некоторых юзеров мобильных гаджетов помимо снижения зрения отмечаются частые головные боли и тошнота.

    Еще одна опасность чтения во время поездки в метро заключается в том, что люди слишком близко подносят экран смартфона к глазам. Все потому, что очень сложно при плохом освещении разглядеть, что написано на крохотном экране гаджета. Главная рекомендация окулистов – следите за расстоянием от смартфона до глаз. Оно должно быть не менее 1 фута (30 см).

    Можно ли снизить негативное воздействие на зрение? Да, можно. Для этого нужно настроить свое мобильное устройство определенным образом:

    1. Выбрать большой шрифт: достаточно крупный и легко читаемый. Это нужно для того, чтобы с расстояния 30 см. можно было отчетливо разглядеть все, что написано на экране.
    2. Отрегулировать яркость. Яркость выбирается в зависимости от условий освещенности. Не устанавливайте максимальную яркость для чтения в темном метро – это стресс для глаз. Лучше выбрать приглушенные серые и темные тона для фона, а цвет шрифта — наоборот выбрать светлым. Поначалу такой выбор кажется непривычным, но впоследствии становится очень заметно, что глаза стали уставать меньше. Те, кто читает с iPhone, могут воспользоваться опцией «Автояркость».
    3. Не забывать про 30 сантиметров. Старайтесь держать смартфон как можно дальше от глаз.

    Если ваши читалки не имеют функций по регулировке шрифта и яркости, воспользуйтесь приложением для мобильных устройств uBooks (http://www.nixsolutions.com/ru/product/ubooks/ios/). Эта программа бесплатно распространяется IT-компанией Nix Solutions: github.com/nixsolutions. Приложение легко устанавливается на смартфоны и позволяет регулировать настройки под нужные условия. Вы сможете снизить негативное влияние на зрение в несколько раз, при условии, что будете держать гаджет на необходимом расстоянии от глаз. Новые релизы и отзывы о работе с uBooks можно найти на официальном сайте компании Nix Solutions reviews или на Guru: www.guru.com/freelancers/nix-solutions-ltd/reviews

    Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"