Электрические теплые полы: кратко

По большому счету вся номенклатура электрических теплых полов условно делится на резистивные кабели и инфракрасные пленки. Первые из них нужно укладывать исключительно в бетонную стяжку, а вторые – можно использовать с любым финишным покрытием от линолеума до паркетной доски. Как разновидность кабельной продукции, существуют нагревательные маты, укладка которых допускается в плиточный клей, но принципиально это ничего не меняет, так как сверху должна лежать только керамическая плитка.

Подобное ограничение с другой стороны является не недостатком, а ощутимым преимуществом, поскольку позволяет создавать основные системы отопления помещений, тогда как на базе пленок обустраиваются лишь вспомогательные схемы обогрева. Если нужен, скажем, теплый пол под линолеум, то тут, что называется, без вариантов.

Чтобы не сложилось превратного мнения об инфракрасных полах, напомним, что они обладают длинным перечнем неоспариваемых достоинств относительно своих «кабельных коллег», среди которых обычно выделяют формирование благоприятного микроклимата в помещении и уничтожение болезнетворных микроорганизмов в воздухе. Собственно, по этой причине они активно набирают популярность.

Что выбрать для дома

На белорусском рынке в самом широком ассортиментном перечне представлена продукция российских, европейских и китайских производителей, но потребитель, который, к примеру, хочет уложить электрический теплый пол под ламинат, как правило, голосует рублем за южнокорейцев. Сразу оговоримся, что подобные вопросы без специалистов не решаются, поскольку для достижения желаемого результата требуются скрупулезные профессионально грамотные расчеты. Только разброс мощности пленок лежит в диапазоне 100…400Вт/м.кв., а есть еще масса других критериев.

Продукцию из Южной Кореи берут потому, что она обладает инновационной технологией саморегулирования нагрева. Другими словами, при достижении некого расчетного значения температура прекращает расти без участия человека. Материал остывает, и исходный процесс восстанавливается сам по себе.

Согласитесь, что это не только невероятно удобно, но и критически важно. Проблема заложена в составе ламината. Это отдельная большая тема, но суть в том, что далеко не каждое напольное покрытие данного типа можно бездумно нагревать, поскольку могут выделяться опасные для здоровья формальдегиды. В данном случае вы будете в полной безопасности.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"