Как выбрать правильную турбину для двигателя автомобиля

Показатели мощности транспортного средства напрямую зависят от степени наполнения цилиндров двигателя воздушно–топливной смесью. Чтобы увеличить степень ее обогащения, двигатель авто агрегатируется с турбокомпрессором. Его мощность после этого повышается, а рабочий объем остается прежним.

Особенно ярким примером качественного роста показателей работы силового агрегата в свое время стало применение турбин на автомобилях Mazda http://polbel.by/catalog/catalog-turbiny/mazda/. За счет использования в начале 2000-х годов системы принудительного нагнетания воздуха конструкторам удалось получить солидный прирост мощности.

Основные принципы выбора турбины для двигателя

Для конкретного авто ценность турбонаддува определяется множеством технических параметров, понятных исключительно специалистам. Новичкам при выборе турбокомпрессора стоит ориентироваться на пять основных критериев.

  1. Как и в какой местности эксплуатируется авто. Для повседневных поездок по городу нужна турбина с одними характеристиками http://polbel.by/catalog/catalog-turbiny/toyota/, для перевозки продукции пикапом — с другими, а для дрег–рейсинга и гонок по бездорожью — с третьими. От целей эксплуатации зависят в первую очередь размер турбины и охлаждающего воздух интеркулера.
  2. Тип двигателя. Температурные условия работы бензинового и дизельного агрегата сильно отличаются, поэтому турбина должна обладать вполне определенными параметрами жаростойкости. В противном случае при повышении температуры выхлопа (например, при езде на высокой скорости на бензине) неверно выбранная система может буквально самосжигаться. Поэтому в идеале необходима оригинальная турбина, выпущенная под конкретный мотор.
  3. Объем двигателя. На двухлитровые для увеличения мощности ставят габаритные турбокомпрессоры, заметно увеличивающие расход энергии. При мощности движка более 3 л рекомендуют даже ставить две турбины, обеспечивающие оптимальное соотношение между наддувом и числом оборотов. Небольшие системы не обеспечивают высокой мощности, но демонстрируют отличный крутящий момент в нижнем диапазоне работы, уже при 1,5 тыс. оборотов.
  4. КПД турбины зависит от типа трансмисии.
  5. Желаемая мощность мотора, оснащенного турбонаддувом, должна соответствовать реальным возможностям авто.

В целом потребительская ценность турбины определяется поведением автомобиля на дороге. Он становится более быстрым, «отзывчивым на педаль», а его мотор легко разгоняется до максимальных оборотов.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"