Без чего невозможна торговля: расходные материалы для торгового оборудования

    Современному человеку сложно представить, каково это – приходить в магазин и видеть товар без стикеров с ценой и составом и оплачивать покупку без чека. Бумажные носители торговой информации прочно вошли в нашу жизнь и стали неотъемлемой частью торговой индустрии, при этом мало кто задумывается, как это работает и зачем, собственно, это необходимо. Давайте разберемся в этом вопросе подробнее!

    Чековая лента: виды и особенности использования

    Кассовая чековая лента – это бумажный носитель, на котором отображается сумма покупки, ее время, перечень купленных товаров, информация о продавце и магазине и многое другое. Без чека вы не сможете вернуть проданный вам товар и доказать свою правоту, как потребителя, в спорной ситуации, поэтому чек необходим всегда и при любой, даже самой маленькой покупке.

    Сегодня в кассовых аппаратах используется два вида чековой ленты:

    • Термочувствительная

    Для изготовления этой ленты используется бумага со специальным термохимическим покрытием – при точечном воздействии головки термопринтера происходит химическая реакция и слой темнеет. По такому принципу информация переносится на бумагу без потеков, мазков тонера и размываний, а текст виден очень четко. Плюс термоленты состоит в высокой скорости печати и отсутствии необходимости в постоянной замене и заправке картриджа – это существенная экономия в масштабах торговой сети и удобное решение для небольших магазинов.

    Важным условием при хранении термоленты является защита от попадания ультрафиолета и прямых солнечных лучей, повышенной температуры и влажности, так как они могут вызвать повреждение термохимического слоя.

    • Офсетная

    Стандартная чековая лента, подходящая для кассовых аппаратов с матричным или струйным печатным блоком. Перенос изображения на нее возможен только с помощью тонера, поэтому ее стоимость ниже, чем у термочувствительной ленты, но при этом необходимо периодически заправлять картриджи. Особых условий для хранения офсетной ленты нет – достаточно избегать ее контакта с влагой.

    Самоклеящиеся этикетки для товаров

    Самоклеящиеся этикетки в Минске используются в каждом магазине – с их помощью на товар наносится информация о цене, производителе, составе, сроке годности, дате упаковки и рекомендациях по хранению. Также в кулинарии и других отделах, где товары продаются на развес с прилавка, на этикетку помимо основной информации наносится специальный штрих-код, по которому кассир мгновенно считывает стоимость продукта в данной упаковке и не тратит время клиента на взвешивание и расчет. Таким образом простые клейкие этикетки существенно облегчают и ускоряют работу магазина.

    Наиболее популярными являются этикетки ЭКО из белой бумаги, в составе которой нет компонентов натуральной древесины. На этих этикетках нет защитного покрытия, и они используются для краткосрочного (3-6 месяцев) хранения информации, нанесенной методом термопечати или матричной/лазерной печати. Стоимость таких этикеток невысока, но они помогают грамотно организовать работу магазина.

    В состав этикеток входит три основных слоя: верхний, представляющий собой термочувствительную плену, средний из белой бумаги с клеевой прослойкой и нижний, выполняющий роль подложки, защищающей этикетки от слипания между собой. При хранении таких этикеток важно соблюдать температурный режим и нейтральный уровень влажности в помещении, а также защищать их от воздействия солнца и тепла.

    Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"