Скотч (клейкая лента) – материал с потрясающими функциональными возможностями

    Есть предположение, что значительная часть нашего мира держится на скотче. Как бы там ни было, производство клейкой ленты развивается, изобретаются ее новые специализированные виды. Некоторые производители добились всемирной известности именно благодаря качественному скотчу.

    Клейкая лента и ее главные разновидности

    Этот материал востребован фирмами при оказании различных услуг, в промышленности и в быту. Скотч универсален и обладает исключительным функционалом. Его разновидностей – великое множество, и каждая используется для каких-то своих целей. Например, для изоляции (лента с диэлектрическими качествами), для защиты от брызг (малярный) и даже для рекламы (упаковочный с логотипами и символикой).

    Клейкая лента бывает таких видов:

    • Канцелярский скотч – тонкий и не особо надежный, склеивает листы бумаги и картона.
    • Прочный упаковочный скотч – пошире и с утолщенной основой. Задача – не дать коробке развалиться при перевозке, исключить потерю вещей и товаров.
    • Малярный – на бумажной основе, призван защитить поверхности во время нанесения лаков и красок. Есть две основные разновидности: для работ внутри помещения (при температуре до +60) и для термокамер (можно эксплуатировать при +80…+120).
    • Технический – очень прочный и устойчивый к износу. Он бывает метализированным и армированным, морозостойким и двухсторонним. Все разновидности различаются по толщине и свойствам, а внешне – по окрасу.
    • Пломбировочный – похож на упаковочный, но намного более липкий. Защищает посылки от вскрытия и информирует, не открывалась ли она.
    • Декоративный – для скрапбукинга, упаковки подарков и дизайна.

    Разновидности технического двухстороннего скотча

    Техническая лента с двумя липкими поверхностями очень востребована. Она существует во множестве вариантов. Основные разновидности двустороннего скотча:

    • Повышенной прочностью и востребованностью обладает вспененная двухсторонняя клейкая лента, ее применяют в быту и мебельном производстве. Этот вид очень клеек, подходит для матовых и неровных поверхностей.
    • Полипропиленовый скотч тоже очень клейкий и прочный.
    • Бумажный применяется медиками, фотографами, при сборке книг и блокнотов.
    • Тканевый – один из самых прочных на разрыв. Востребован и в промышленности, и в домашнем хозяйстве.

    Чтобы скотч держал максимально крепко, его стоит использовать на сухих, очищенных от пыли, обезжиренных поверхностях. Оптимальный вариант – покупать именно ту ленту, которая рекомендована для определенной цели.

    Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"