Как и зачем нужно проводить правовую экспертизу?

2

Подробный анализ ваших документов, проверка содержания и прогноз правовых последствий помогают снизить юридические риски бизнеса. Ежегодные поправки законодательства, которые регламентируют формулировки, сроки исполнения и санкции за нарушения, полезно отслеживать самому. Но надежнее поручить задачу специалистам.

Юридическую экспертизу договоров важно проводить при:

  • заключении сделок на крупные суммы;
  • составлении договоров о длительном сотрудничестве;
  • сделках на отчуждение дорогого имущества;
  • сложном характере договора;
  • разработке или изменении типовых документов бизнеса;
  • анализе документов на недвижимость;
  • получении условий соглашений от контрагента.

Из каких этапов состоит экспертиза?

1.Ошибки

Юрист проверяет реквизиты сторон, структуру, корректность содержания, адреса и данные сторон. Очень часто уже на этом этапе составляют новый план договора.

2.Содержание

Документ оценивают на соответствие законодательству и выявляют все спорные или невыгодные для клиента моменты.

3.Рекомендации

Специалист составляет заключение со списком рекомендаций, которые помогут устранить недостатки в документе.

Как убедить руководство в том, что экспертиза заключаемых договоров нужна?

Обычно руководство не видит смысла в проверке документов до их подписания. Это происходит по нескольким причинам: топ-менеджеры считают процедуру формальностью или не обладают достаточной квалификацией. Еще один повод отказаться от составления договоров юристами – это вера руководства в дружеские отношения с партнерами. Хотя на практике личные договоренности подводят чаще всего.

Убедить начальство в пользе юридической проверки документов, значит, снизить риски и избежать проблем до суда. Даже если в компании нет личного юриста или специалиста, квалифицированного в этом вопросе, всегда можно воспользоваться услугами аутсорсинга. Такие специалисты:

  • помогут пройти государственные проверки;
  • обеспечат юридически точное внесение изменений в трудовые договоры, помогут корректно принять новые регламенты о правах и обязанностях сотрудников;
  • проконтролируют исполнение договора контрагентом и вашей компанией.

Исходя их специфики работы юридической компании и профиля вашего бизнеса, специалист может расширить этот список или предложить другие услуги.

Кто проводит проверку и экспертизу договоров?

Доверить эту функцию можно своему юристу или специалисту из адвокатского агентства. Во втором случае вам придется расширить бюджет компании, зато помощь со стороны окажется полезнее. Очень часто работники в штате не так быстро замечают ошибки в документах и нуждаются в свежем взгляде на вопрос. Плюс специалисты из сторонней организации имеют узкую специализацию и работают с определенными видами документов – доверенностями, спонсорской отчетности и др.

Если вы все же хотите обратиться к своему юристу, уточните насколько высокая у него загруженность и есть ли опыт в составлении нужного документа. Экономия при экспертизе договоров может вылиться в серьезные траты в дальнейшем. Оцените свое время заранее.

https://demkas.by/

Подписывайтесь на нас в «Яндекс Новости» и «Яндекс Дзен»