Специальная одежда для строителей

    В любом современном производстве обязательным условием является применение специальной одежды. Она защищает работника от воздействия разных внешних факторов, должна соответствовать отраслевым санитарным нормам.

    Требования к спецодежде

    Главные требования, которым обязана соответствовать специальная одежда строителей:

    • соответствие нормам охраны труда, безопасности в конкретных условиях;
    • комфорт, удобство, отсутствие стесненности;
    • отсутствие элементов, представляющих опасность;
    • износостойкость, срок использования.

    В зависимости от назначения одежда может выполняться в виде комбинезона, полукомбинезона или куртки, в обычных или утепленных вариантах. Могут применяться другие виды спецодежды: халат рабочий, фартук.

    Для производства спецодежды разработано огромное количество тканей с определенными защитными свойствами. Сложность производства специальной одежды состоит в следующем моменте: ткань подбирается с учетом конкретного производства и специальности строителя. Некоторые ткани обладают стойкостью к воздействию кислот, щелочей, температуры, к сильным механическим повреждениям, трениям. Но нет тканей, способных обеспечить защиту от всех вредных воздействий.

    Подбирая спецодежду, униформу, нужно помнить, что одежда, выполненная из влагонепроницаемых материалов, не способствует испарению влаги, прохождению через нее воздуха.

    Специальная обувь: виды и требования

    Рабочая обувь — эффективное средство защиты ног. Рабочая спецобувь выбирается исходя из условий, в которых она будет эксплуатироваться. Она должна быть достаточно удобной. Особенно это относится к тем специальностям, где рабочим много времени приходится находиться на ногах. Обувь должна соответствовать следующим характеристикам:

    • защищать от холода, влаги, грязи, агрессивных веществ;
    • изготавливаться из прочных материалов с хорошим сроком эксплуатации;
    • повышенное внимание уделяется подошвам: они должны быть толстыми и прочными.

    Специальную обувь разделяют на летнюю и зимнюю. Встречается и демисезонная. Зимняя обувь используется для работы на открытом пространстве, в помещениях, которые не отапливаются. Она выпускается в виде сапог или ботинок, и защищает от переохлаждения, от производственных травм.

    При работе на воздухе потребуется защита от намокания. Лучше всего подходит обувь из резины. Так как такая обувь обладает небольшим сроком эксплуатации, рекомендуется приобретать резиновые сапоги оптом. Особое внимание при производстве обуви уделяется ее неподверженность механическим повреждениям. Для определенных специальностей выпускаются ботинки, туфли с металлической вставкой в носке. Подошва делается из полиуретана. Этот материал отличается упругостью.

    Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"