Виды и области применения керамической плитки в интерьерах

    Керамическая плитка – практичный, долговечный и красивый отделочный материал. Во многих случаях он даст фору другим видам отделки. Какими бывают керамические материалы и как их выбирать?

    Виды керамической плитки

    У керамики есть много классификаций: по морозо- и износоустойчивости, твердости, размерам, производителю и другим характеристикам. Остановимся на классификации, привязанной к технологии производства. Есть 7 основных видов керамической плитки:

    1. Бикоттура – глянцевая, легкая, довольно тонкая, имеет красную глиняную основу. Применяется для внутренней отделки стен.
    2. Монокоттура – эмалированная, твердая и прочная, толстая, иногда морозоустойчивая. Применяется для стен и пола внутри и снаружи. Калибр 10х10 предназначен для «фартука» на кухне.
    3. Монопороза – глазурованная, пористая, с высоким водопоглощением. Используется внутри помещений, расцветка часто имитирует мрамор.
    4. Керамогранит (грес) – плотная, твердая, прокрашенная по всей массе, неглазурованная плитка. Идеальна для пола, может использоваться внутри и снаружи. В том числе в местах с высокой проходимостью (аэропорты, ТЦ).
    5. Котто – неэмалированная плитка для полов, полученная методом продавливания. Поэтому может иметь причудливые формы. Плохо впитывает влагу, устойчива к атмосферным воздействиям.
    6. Клинкер – плотная, стойкая к истиранию и износу, водонепроницаемая. Применяется для полов в интерьере и на улице, отделки бассейнов.
    7. Майолика – крупнопористая плитка с глазурью и цветным рисунком. Из-за пористости ею отделываются стены в сухих помещениях.

    Как правильно подобрать керамическую плитку

    Выбор зависит от того, для каких помещений предназначен материал. Так, плитка для ванной из каталога https://terracotta.by/catalog/plitka/plitka-dlya-vannoy/ обладает нужными свойствами для использования во влажных помещениях. Она устойчива к моющим средствам, легко моется. А главное, она радует глаз.

    Плитка для пола из каталога https://terracotta.by/catalog/plitka/plitka-dlya-pola/ прочнее и больше по размеру, чем настенная. Для нее важен класс износоустойчивости.

    • Для гостиной, где ходят в мягких тапочках, подойдет II класс.
    • Для пола в ванной – III.
    • Для кухни и коридора в квартире лучше выбирать класс IV.
    • Самый высокий, V класс, подойдет для мест с чрезвычайно высокой интенсивностью движения.

    К плитке для стен не предъявляются высокие требования. Керамический «фартук» в кухне не должен страдать от жира и бытовой химии, а настенный кафель в ванной выбирается с плохим влагопоглощением.

    Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"