Выбираем ламинат

11

Ламинат — напольное покрытие, являющееся практически самым популярным материалом современности. Отдельные виды ламината по качеству превосходят даже некоторые виды натурального паркета и это благодаря инновационным технологиям сегодня возможно. Просто купить ламинат и уложить его в помещении – решение не совсем правильное так, как существуют критерии, определяющие назначение отдельного вида ламината, зависящего от его технических характеристик. Главный конкурент ламината на рынке строительных материалов – половая доска (массив древесины). Однако, если исходить из цен на эти два вида, то наиболее привлекательным выбором, безусловно, будет ламинат.

Потребителю выгоднее купить ламинат, который может реально имитировать текстуру половой доски, нежели отдавать большие деньги за доску из массива, да еще потом обработать ее за дополнительные средства. Ламинат, представляет конструкцией оверлей (верхний слой) с основой из тонкой сверхпрочной пленки из синтетических смол с добавлением акрила или износостойкого меламина (чаще). Этот завершающий слой отвечает за защиту всей панели, декоративного рисунка и от износа. Ламинат имеет маркировку, которую присваивает ему производитель в зависимости от уровня качества верхнего слоя. По этому показателю такое покрытие разделяется на классы.

Оверлей может быть в глянцевом, матовом, полу-глянцевом исполнении, где глянец достигается при помощи количества добавок в слой меламиновый. Этот вид ламината обычно называют «бриллиантовым». Обозначения по классам были введены в нормативы европейскими производителями и стали стандартом во всех странах. Благодаря классу определяется назначение ламината и его технические характеристики. Для бытового использования ламината достаточно классов 21-23, не отличающегося самыми высокими свойствами:

  • износостойкости;
  • устойчивости к воздействию влаги;
  • прочности;
  • долговечности.

Срок службы ламината классов 21-23 может быть гарантирован от двух до шести лет. Понятно, что для более интенсивной эксплуатации понадобится класс ламината гораздо выше.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс Новости» и «Яндекс Дзен»