Как выбрать диван: от внешнего вида до наполнения

Хороший диван должен обладать такими качествами как практичность, удобство и отличное дизайнерское решение. Начать свой выбор среди огромного разнообразия расцветок, наполнителей, обивки следует с форм и площади занимаемой комнаты:

  • Прямые. Отлично комплектуются с мебелью гостиной, занимают немного места. Иногда снабжаются раскладной системой, но более распространена классика, поэтому такой вариант не подойдет для тех, кто привык добиваться от мебели функциональности.
  • Угловые. Часто используются как гостевой диван и модульная спальня в одном решении. Если целью вашей покупки является именно использование дивана как спального места – смело выбирайте угловые экземпляры. Оттоманка в этом случае обычно выпускается со встроенным ящиком для хранения белья.
  • Островные. Набирают популярность благодаря распространенности квартир-студий, где сочетаются функции места для отдыха и времяпрепровождения за ужином или просмотром телевизора.

Выбираем надежность и практичность

Самыми надежными являются конструкции на металлической основе. Цельный брус также безопасен в основе каркаса, только такая мебель стоит дорого, что не всегда оправдано при выборе. Основу массового производства составляют диваны из ДСП каркаса, они дешевле и могут стать отличным заменителем дорогих экземпляров, если ДСП изготовлено из древесно-стружечного материала, а детали соединяются «шип-паз» креплениями.

Наполнитель выбирается в зависимости от предназначения будущей покупки. Если диван будет использоваться как гостевой аксессуар, выбирайте поролоновый наполнитель, мягкий и удобный, он обеспечит комфорт во время просмотра телевизора или быстрого перекуса. Если приобретение совершается для оборудования полноценного спального места – необходим пружинный наполнитель в сочетании с поролоном, он будет служить долго и со временем не собьется.

Покупателя всегда интересует обивка. Материал из натуральной кожи неприхотлив в использовании, красив и долговечен, но цена такой обивки обычно в несколько раз дороже аналогов из ткани. Все чаще выбор останавливается на экокоже, и в этом есть ряд плюсов. Современная разработка такой обивочной ткани практически не отличает ее по свойствам от натуральной кожи, разнообразие цветов подчеркнет любой интерьер, а множество средств по уходу позволит долго сохранять первоначальный вид.

Конечно, льняные, замшевые ткани остаются популярны, но уход за ними требует больших трудозатрат, часто пятна не выводятся подручными методами и приходится прибегать к помощи химчистки. С экокожей все намного проще, к ней пятна практически не пристают, поэтому ориентируясь в огромном выборе диванов, подбирайте именно тот вариант, который будет удобен в повседневном использовании именно в вашем случае.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"