Как выбрать ПВХ окна и двери

За последние 20 лет пластиковые окна вошли в нашу реальность так, как будто они существовали всегда. Они покорили людей своими эксплуатационными и техническими качествами. Как выбирать конструкции ПВХ и чем они отличаются?

Особенности профиля и стеклопакетов

Именно профиль влияет на эксплуатационные характеристики окна и его долговечность. Он должен быть сделан из качественного поливинилхлорида. Толщина стенок наружного (уличного) профиля – не менее 3 мм для обеспечения износоустойчивости и жесткости. Есть профили с повышенной морозостойкостью.

Теплоизолирующие свойства во многом зависят от количества камер. Их должно быть, минимум, две, а бывает 3-5. Чем холоднее район, тем большей должна быть камерность профиля. Стоит обратить внимание, чтобы в составе профиля была армирующая вставка-труба.

Стекло отличается толщиной и качеством. На пластиковые окна цены будут во многом зависеть от того, какие стекла будут использоваться. Наиболее популярный вариант – толщиной 4 мм. Если на улице очень шумно, можно заказать стекла 5 мм или 6 мм. Есть смысл взять два стекла разной толщины, чтобы они не попадали в резонанс.

Перед нарезкой и использованием стекла для пластиковых окон закаляются. Еще более безопасный вариант – триплекс, который, к тому же, дополнительно защищает от взлома. Есть стекла с защитными энергосберегающими покрытиями. Стеклопакеты могут быть:

  • однокамерными (два стекла и между ними зазор, толщина пакета 24-30 мм);
  • двухкамерными (три стекла и две воздушные прослойки между ними, толщина пакета 32-44 мм).

Схемы работы, фурнитура и уплотнители

Прежде, чем купить балконную дверь ПВХ или окно, стоит подумать, как они будут открываться: только распахиваться, или надо еще и проветривание. Схема может быть поворотной, откидной и поворотно-откидной.

Качество фурнитуры во многом влияет на легкость работы окна или двери. Она должна быть стальной без каких-либо важных пластиковых элементов. Только такая фурнитура сможет прослужить долгие годы. От монтажников зависит, насколько хорошо она подогнана, это тоже очень важно. Бывает фурнитура обычная и с противовзломными характеристиками. Нужно обратить внимание на специальную фурнитуру, если дома есть маленькие дети (съемные ручки, ограничители и фиксаторы, прочее).

От уплотнителя зависит, насколько герметично будет закрываться окно, как будет обеспечиваться звукоизоляция. Уплотнительные профили могут быть резиновыми, каучуковыми, силиконовыми, полимерными, у каждого есть свои особенности. При заказе окон также важен производитель профиля и компания, которая будет производить сборку и установку.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"