Полезно знать: производство, виды и особенности арматуры

    Арматура – это один из продуктов металлопроката, без которого сегодня не обходится ни одно строительство: стальные пруты используются при заливке фундамента дома, для создания плит перекрытия, при подготовке каркаса под монолитные стены и в множестве других работ. Также арматура активно применяется в кораблестроении, вагоностроении, мостостроении, нефтедобывающей и горнодобывающей промышленности, машиностроении и ландшафтном дизайне благодаря высокой устойчивости к коррозионному разрушению, агрессивным химикатам и механическим нагрузкам. В зависимости от цели, с которой вам необходимо купить арматуру, необходимо выбрать тот или иной тип арматуры – и об этом мы расскажем в этой статье!

    Какими методами производится современна стальная арматура

    Существует два основных метода производства арматуры:

    • Горячий прокат

    Метод горячего проката подразумевает нагрев заготовки до высоких температур и последующее ее прокатывание через вальцы. Так как нагретый металл становится более пластичным, затраты времени и ресурсов на превращение одной заготовки в арматурный прут минимальны, поэтому и цена на горячекатаное изделие невысокая.

    Одной из особенностей проката при высокой температуре является окалина, которая остается на поверхности металла – ее необходимо дополнительно зачищать. Общий вид поверхности такой арматуры не подходит для декоративных целей, зато с задачей армирования железобетонных конструкций она справляется прекрасно – используется для укрепления стен, фундаментов, для создания пространственных каркасов и сеток. Такая арматура имеет очень высокую прочность на разрыв и большую толщину, однако ее устойчивость к коррозии ниже, чем у холоднокатаной, поэтому ее использование оправдано только в закрытых конструкциях, где она будет находиться под защитой бетона.

    • Холодный прокат

    Холодный прокат – более дорогостоящий и ресурсоемкий метод производства, так как для придания формы заготовке не применяется нагрев, и вальцовка происходит под большим усилием и давлением, что позволяет сохранить структуру металла. Холоднокатаная арматура имеет гладкую и качественную поверхность, благодаря чему применяется в декоративных целях (открытые участки металлоконструкций, балясины лестниц, экстерьерные композиции и т.д.). Гладкие пруты малого диаметра используются для вязки арматурных каркасов, а пруты большого диаметра нашли свое применение в нефтедобывающей промышленности благодаря высокой устойчивости к коррозии и агрессивному химическому воздействию.

    Какие виды арматуры существуют и чем они отличаются

    Арматура подразделяется на несколько видов по следующим критериям:

    • Профиль. По типу профиля арматура разделяется на гладкую и рифленую. Гладкая применяется в качестве монтажной и соединительной при создании обвязки, а также из нее делают анкерные крюки. Рифленая арматура используется для железобетонных конструкций, так как наличие ребер предотвращает ее скольжение в материале и повышает жесткость постройки.
    • Нагрузка. Рабочая арматура предусматривает нагрузки на сжатие и устанавливается для повышения жесткости каркаса. Распределительная арматура равномерно распределяет нагрузку в каркасе, поясе или решетке.
    • Напрягаемость. Напрягаемая арматура может использоваться при создании каркаса для конструкций с предварительным напряжением, а вот ненапрягаемая для таких конструкций не подходит.
    • Свариваемость. Арматуру с маркировкой С можно смело сваривать, так как она не станет хрупкой в сварных узлах. Арматура без такой маркировки подлежит исключительно вязке, так как при сваривании становится хрупкой и делает неустойчивым весь каркас.
    • Устойчивость к коррозионному растрескиванию. Арматура с маркировкой К даже при коррозии устойчива к растрескиванию в напрягаемых конструкциях, а вот изделие без такой маркировки в напрягаемой конструкции при коррозии может дать трещину.

    Где лучше заказывать арматуру

    Если вы хотите купить металлопрокат, который будет соответствовать международным стандартам и обеспечит действительно большой срок службы и высокое качество, то лучше обратиться на завод-изготовитель или на металлобазу, которая представляет один или несколько концернов. На металлобазе вам предложат огромный сортамент черного и нержавеющего металлопроката, предоставят все необходимые сертификаты и предложат доставку любого объема материала к стройплощадке – и все это по цене от первого поставщика без посреднических надбавок!

    Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"