Существует ли идеал частного дома и как найти свой

Прежде чем приобретать земельный участок под застройку и составлять договор со строительной компанией, будущий домовладелец должен твердо решить, в каком здании будет комфортно жить всей семьей.

На какие вопросы следует найти ответы, чтобы конкретизировать свой вымышленный идеал и приблизить его к реальности

Оптимальный размер

Длина, ширина, объем, количество комнат и этажей зависит от многих факторов: количества человек в семье, степени гостеприимности и семейного достатка. Так, если есть средства для личной комнаты каждому домочадцу — непременно стоит воспользоваться такой возможностью. Если нет, то обустраивают отдельные помещение для девочек и мальчиков, предусматривая в последующей планировке пространства возможность для организации локальных зон каждому ребенку. Финансовое положение позволяет выстроить отдельную гостиную? Отлично. Нет — дополнительные функции по встрече гостей и проведению семейных торжеств ложатся на кухню. Если гости приезжают регулярно, то для них стоит предусмотреть отдельную комнату, чтобы приезд близких и друзей не влиял на комфорт хозяев дома.

Строительный материал

Кирпич и камень, дерево и бетон, СИП-панели и каркасные дома из оцилиндрованного бревна — от обилия и доступности традиционных и инновационных стройматериалов глаза разбегаются, а хорошая строительная фирма с солидным «послужным списком» способна принять заказ на возведение дома из любого из них. У каждого есть свои достоинства и недостатки, и чтобы определить оптимальное сочетание потребительских характеристик, полезно опросить хозяев других частных домов, построенных из каждого «претендента». Одним импонирует основательность камня, другим — благородный естественный рисунок древесины, третьи всю жизнь мечтали о коттедже из красного кирпича, четвертым важны скорость постройки и дешевизна материала с сохранением прочности и долговечности, какие имеет недорогой газобетон, прошедший автоклавную обработку. Единого мнения здесь не существует, и помимо эстетических достоинств, решающим фактором при этом судьбоносном выборе становится способность материала достойно выдерживать климатические условия, характерные для данной местности.

Необходимость к быстрой сдаче в эксплуатацию тоже влияет на выбор: некоторые технологии требуют, чтобы стены прошли период «усадки», только по прошествии определенного временного интервала можно приступать к остальным этапам работы, а для этого может потребоваться и полгода.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"