Знакомимся с системой «Прозорро»

    Система «Прозорро», с которой пользователи могут ознакомиться по ссылке tender.uub.com.ua, является результатом глубокой реформы тендерных процессов государственных закупок в Украине. На сегодняшний день, по мнению подавляющего большинства экспертов, система уже доказала свою высокую эффективность. Наименование её произошло от украинского слова, означающего открытость и прозрачность.

    Цели создания

    В качестве декларируемых при создании системы целей, озвучивались следующие:

    • искоренение коррупции в сфере проведения государственных закупок;
    • обеспечение максимальной прозрачности всех тендерных процессов;
    • недопустимость осуществления дискриминации заявок конкретных участников;
    • объективная оценка предложений участников процесса;
    • упрощение проведения тендерных процедур;
    • перевод системы на электронный документооборот;
    • обеспечение открытости процедур принятия решений;
    • широкое привлечение к процессам общественности.

      

    На сегодняшний день можно уверенно констатировать, что практически все перечисленные задачи в подавляющем большинстве и даже в полном объёме выполнены. Участниками торгов, посредством данной системы, на сегодняшний день являются уже более 4000 организаций различного типа и формы собственности.

    «Прозорро»: подробнее о системе

    Система, построенная по известным принципам «open source», базируется на трёх основных принципах:

    • Сочетании государственного центрального модуля с коммерческими площадками, общим числом 7. Их взаимодействие подразумевает трансляцию данных из централизованной базы на периферию, причём площадки занимаются привлечением и обслуживанием клиентуры. Код системы открыт и доступен для скачивания и использования. Число доступных для подключения площадок будет постоянно увеличиваться.
    • Официальном слогане «Все видят всё». По завершении проведения тендера, в электронной системе оказывается доступной для всеобщего обозрения все данные, касающиеся предложений участников, вынесенных тендерной комиссии решений, содержание квалификационных документов и пр. Для широкой аудитории большое удобство создаёт специально разработанный аналитический модуль.
    • Уникальном объединении бизнес-структур, государственных инстанций и компонентов гражданского общества страны в продвижении изменений,  необходимых для поддержания высокого уровня доверия между участниками реформ.

      

    Система «Прозорро» является лауреатом международной премии в области публичных закупок от «Public Sector Procurement». Премия присвоена за успешное создание и последующее внедрение электронной системы, характеризующейся уникальной архитектурой. Сама разработка данной системы проводилась на базе ПО с открытым кодом при удачном партнерстве институций власти, структур бизнеса и организаций общественности страны. Администрирование проводилось антикоррупционной украинской общественной организацией «Transparency International».

    Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"