Основные виды и особенности бурения скважин на участке

13

Для обеспечения индивидуального водоснабжения в загородном доме потребуется бурение скважины одним из предложенных способов. Работы должны выполняться строго по технологии профессиональными рабочими с использованием спецтехники и бурильных установок. Водоснабжение частного дома из скважины обеспечивает подачу чистой воды непрерывно и для всех потребительских нужд, а перед началом работ следует выбрать подходящее место и провести исследования.

Особенности роторного метода бурения

Роторное бурение скважин подходит для разных типов грунта и заключается в разбивании породы вращающимся долотом с вымыванием глинистым раствором. На скальной (жесткой) почве потребуется применение специальной бурильной установки и монтаж обсадной металлической трубы. Она позволяет укрепить стенки канала и избежать обрушения породы. Данная технология требует соблюдения определенных условий и правил, а именно:

  • необходимость дополнительного утепления циркуляционной системы при проведении работ в холодное время года;
  • повышенное загрязнение пластов глиной требует дополнительной прокачки и очистки канала;
  • организация предварительного спуска в канал для забора проб воды;
  • правильный расчет нагрузки на трубы;
  • обратная промывка разрушенной породы прямо из трубы позволяет быстрее добраться до водных слоев.

Стоимость бурения скважин на воду роторным методом по сравнению со шнековым дороже, но работы выполняются значительно быстрее. Кроме роторного способа существует также шнековое, колонковое и ударно-канатное бурение. В подвале загородного дома необходимо установить систему водоподготовки для качественной фильтрации воды.

Целевое назначение и основные преимущества

Для неглубоких каналов на сыпучих грунтах можно использовать шнек, который представляет собой стальной стержень с лопастями и прочными резцами. При помощи разборных шнековых установок можно быстро и легко обустроить канал на участке без применения тяжелой спецтехники.

Колонковый метод эффективно и целесообразно использовать на скальных породах, а алмазная насадка в кратчайшие сроки сделает отверстие в грунте небольшого диаметра. На мягких и вязких почвах рационален ударно-канатный способ, который позволяет быстро сделать канал, используя простое оборудование (лебедку, треногу и забивной трубчатый стакан). Если вам необходимо пробурить скважину, обратитесь к профессионалам, и они выберут наиболаее подходящий способ.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс Новости» и «Яндекс Дзен»