Зачем нужны воздухосборники

    Главной функцией воздухосборников является защита от воздушных пробок отопительной системы, принцип работы которой основан на циркуляции горячей воды. Без воздухосборника в систему попадают различные газы и кислород, что способствует появлению воздушных пробок, которые эффективно ликвидируются воздухосборниками, также сглаживающими пульсации.
    Воздушные пробки и неблагоприятный эффект пульсации появляются в случаях:

    • первого запуска новой отопительной системы, после долгого простоя или же на начальном этапе отопительного сезона.
    • При применении новой жидкости для подпитки. Состав кислорода активно меняется в контакте со свежей водой. Некоторые вещества, а именно алюминий, могут образовать водород из воды. Скопление в полостях труб газов и может способствовать серьезной поломке определенного узла или даже отопительной системы. в отопительную систему воздухосборник устанавливаются для спуска лишнего воздуха.

    Необходимые расчеты и расположение воздухосборника закладываются в самом начале проекта отопительной системы и долговечность устройства и системы отопления зависит от правильно выбранного места установки. Сегодня ручным воздухосборником (краном Маевского) оснащен практически каждый отопительный прибор. Это устройство в технической документации обозначается, как радиаторный игольчатый клапан. Развитие современных технологических процессов позволило сегодня использовать для самостоятельного вывода избыточных газов автоматические устройства.

    Ресиверы сжатого воздуха (воздухосборники) – это емкостное промышленное оборудование, представляющее собой цилиндрические сосуды с торцами в форме эллипса. Задача такого ресивера — накопление сжатого воздуха и устройство можно использовать при нехватке воздуха в пневматической сети, как источник. Воздухосборник может выполнять функции компрессора для охлаждения.

    Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"