Память об умерших

11

Примечательно, но та категория людей, которая хоть раз посещала кладбище или просто проходила мимо могил чужих им людей, наверняка часто замечали странные на первый взгляд вещи. Это могут быть разноцветные свечи, плюшевые игрушки, украшения, шарик с новогодней елки и даже ракушки. Именно поэтому, многие люди сегодня могут задаться вопросами: Что же на самом деле делают на могилах такие странные вещи? Кто и зачем их приносит? Что они могут означать?

Ответ на этим и многое другие вопросы прост как никогда. Все дело в том, что таким образом родственники осуществляют благоустройства могил и переживают свою собственную скорбь, справляясь с болью своей утраты таким неординарным способом.

Интересный факт

Ни для кого не секрет, что в тот самый момент, когда наступает смерть человека и его больше никогда не вернуть, его друзья, знакомые и близкие родственники испытывают непреодолимое горе, гнев на судьбу и обстоятельства, моральную боль, грусть и иногда даже чувство собственной вины. Психологи и психотерапевты советуют следующее: как бы сложно и тяжело не было от утраты родного или просто любимого человека, необходимо понимать том, что его уже не вернуть и нужно по возможности как можно скорее начать свою собственную жизнь с чистого листа. Тем не менее сказать и сделать — это далеко не одно и то же.

Психологическая сторона вопроса

Примечательно, но к одним из способов плавного перехода психики в новое состояние (т.е. принятия факта утраты умершего) психиатры еще с 1996 года выделяют следующий. Всем скорбящим людям рекомендуют поддерживать некую ментальную (энергетическую) связь с усопшим человеком, и сделать это посредством принесения на могилу его любимых еще при жизни вещей. Как показывает практика, в процессе такого действия родственники или друзья умершего более лояльно могут принять факт смерти и уже спустя несколько месяцев, они смогут постепенно приходить в себя. Более того, современные психологи рекомендуют тем любящим родителям, которые по той или иной причине потеряли своего ребенка или детей, установить на кладбище памятник из гранита и почаще приносить им на могилу их любимые игрушки, погремушки или машинки. В том случае, если родители при жизни потеряли ребенка подростка, то и не возбраняется принести ему на кладбище его любимый плеер, телефон или даже планшет (т.е. ту вещь, которую при жизни любил сам уже взрослый ребенок).

Подписывайтесь на нас в «Яндекс Новости» и «Яндекс Дзен«