Для чего нужны статистические декларации

13

Назначение статистических деклараций – обеспечение контроля процесса транспортировки товара по территориям стран-участниц ЕАЭС. Важно понимать, что оформление такой декларации не является таможенным оформлением. Груз будет направлен прямо на склад получателю, без использования территорий для временного содержания. Обратившись в нашу компанию, вы получите помощь в получении всех необходимых документов. Гарантируем высокую скорость и точность работ.

Статдекларация требуется, если осуществляется ввоз в Беларусь товаров из Армении, Казахстана и России (если груз был произведен в этих государствах или выпущен в свободный оборот на их территориях). Также документ необходим в обратной ситуации, если товары вывозятся из Беларуси в перечисленные выше страны. Прибегнуть к оформлению нужно и при передаче любых товаров, вне зависимости от государства, при отсутствии фактического ввоза на территорию РБ, либо отсутствии вывоза с нее.

Особенности оформления статистических деклараций

При перевозке грузов по территориям стран, входящих в ЕАЭС, оформление статдеклараций осуществляется исключительно в электронной форме. В Республике Беларусь действуют определенные сроки, которые нужно соблюдать для корректного статистического декларирования. По состоянию на 2018 год процедура должна быть выполнена в срок до 7 рабочих дней (время отгрузки/оприходования на склад предприятия не учитывается).

В ряде случаев необходимо повторять процедуру через определенное время. В таком случае действуют иные сроки. Если в рамках одного договора и одного месяца осуществляется как минимум две поставки, нужно оформить статдекларацию до 7 числа следующего месяца.

Какая информация необходима для оформления документа

Вам потребуются следующие сведения.

  • Вес товара (нетто и брутто). Для выяснения информации потребуется ознакомиться с кодами по ТН ВЭД, в зависимости от страны, из которой доставлен груз, а также применяемых единиц измерения.
  • Страна, в которой был изготовлен товар (речь идет о каждом товаре в составе груза).
  • Если в ТН ВЭД присутствуют требования к дополнительным сведениям по единицам измерения, нужно будет предоставить и их.
  • Регистрационные номера деклараций. В них нужно указывать и порядковый номер конкретного товара. Требуется предъявить номер именно той декларации, которая использовалась для оформления на территории Республики Беларусь, в соответствии с процедурой контроля (при экспорте).

Если перечисленная выше информация отсутствует, перечислите ее в справке об оприходовании.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс Новости» и «Яндекс Дзен»