Инвестиции: суть и функции

    Инвестиционная деятельность предполагает вложение капитала с целью получения дохода в будущем.

    Инвестиции делятся на виды по следующим критериям:

    1. По уровню доходности: низкодоходные, среднедоходные и высокодоходные или инвестиции high yielding. Последний вид инвестиций предполагает не только сохранение вложенных средств, но и их приумножение в разы.
    2. Высоколиквидные, среднеликвидные, низколиквидные, неликвидные – это деление инвестиций по степени их ликвидности. Ликвидность – это показатель, который характеризует способность перевести активы в денежные средства.
    3. По цели вложения инвестиции могут быть: прямые, нефинансовые, портфельные, интеллектуальные. Прямое инвестирование предполагает вложение денежных средств в уже существующий реальный бизнес-проект. Нефинансовые вложения – это покупка объектов авторского права. А вот интеллектуальные предоставляют собой инвестирование в развитие научных проектов.
    4. В зависимости от капитала инвестиции могут быть частные, иностранные, государственные и смешанные.
    5. По уровню риска различают следующие разновидности: безрисковые, низкорисковые, среднерисковые и высокорисковые инвестиции, а также спекулятивные. Специалисты-финансисты считают, что покупка Казначейских векселей Соединенных Штатов Америки является безрисковым инвестированием. Так как получение убытка в результате инвестирования денежных средств в данные ценные бумаги практически равно нулю. Ведь в данном случае вышеуказанные ценные бумаги обеспечены правительством США.
    6. В зависимости от территориальной принадлежности вложения могут быть внутренними и внешними.
    7. По периоду инвестиционной деятельности выделяют краткосрочное и долгосрочное инвестирование.

    В настоящее время в мире финансов активно работают специализированные инвестиционные компании, которые помогают правильно и грамотно инвестировать «свободные» денежные средства.

    Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"