Рекомендации по выбору роликовых коньков

Рекомендации по выбору роликовых коньковКатание на роликовых коньках – увлекательное и полезное занятие, дающее ребенку массу преимуществ:

  • возможность активно двигаться;
  • развивать равновесие, пластику;
  • формировать физическую силу, выносливость;
  • получать приятные эмоции.

Становиться на ролики можно с 3-4 лет, а среди детворы среднего возраста и подростков такое катание – вообще повальное увлечение. Поэтому для родителей вопрос заключается лишь в том, как правильно подобрать своему чаду инструмент для активного досуга.

Как выбрать?

Когда речь идет о детях, то главное требование – это, конечно, безопасность. Ролики должны быть прочными, удобными, надежными. Для этого покупать их лучше в специализированном магазине и обратить внимание на производителя, характеристики, материалы.

Размер

В отличие от взрослого, спортивный инвентарь для детей должен быть рассчитан на то, что нога ребенка растет – даже в течение одного сезона размер может существенно увеличиться. Поэтому выбирать лучше раздвижные детские роликовые коньки с регулировкой размера от 1 до 4 единиц.

Крепление

Если нога плохо зафиксирована в ботинке, неизбежны натертости, повреждения и неудобство при катании. Так что система фиксации – важный параметр. Предпочтительна, как минимум, тройная: на уровне пятки, голени и шнуровка по всей высоте.

Материалы

Функциональными элементами роликов являются:

  • рама;
  • колеса;
  • подшипники;
  • ботинок.

К каждому из элементов предъявляются свои требования. Так, рама обычно изготавливается из пластика, металла или композита. Понятно, что меньше всего прослужит пластик, тогда как металл (чаще всего – алюминий) – долговечный, стойкий к деформациям, прочный.

Колеса могут располагаться как в один ряд, так и попарно – последний вариант рассчитан на маленьких детей, только становящихся на ролики. На парных колесиках малышу легче удержаться, но большую скорость в них не разовьешь. Некоторые изделия предполагают возможность крепить колеса и в один ряд, и парами. Это оптимальный выбор для начинающего роллера: как только малыш научится твердо стоять на роликах и захочет маневренности, колеса можно переставить в один ряд.

Отменным материалом для изготовления колесиков считается упругий и практичный полиуретан. «Ходовые» диаметры — от 70 до 100 мм: на улице лучше использовать самые крупные, в помещении — поменьше. Более «мягкие» колеса (жесткость 75А-82А) смягчают вибрации и обеспечивают полное сцепление с дорогой, но и прослужат меньше. С жесткостью от 83А до 93А — предельно долговечны, однако неровности покрытия будут ощущаться сильнее.

Как долго прослужат ролики, во многом зависит от подшипников. Очень хорошо зарекомендовали себя изделия фирмы Explore с высокой степенью надежности и точности, приспособленностью к любым погодным условиям.

Чтобы детской ножке было комфортно в ботинке, внутреннюю часть изготавливают из мягкой, дышащей ткани. Хорошо, если она вынимается для стирки или замены. А вот наружная оболочка, напротив, нужна твердая и прочная, чтобы надежно удерживать и защищать ногу.

Важные нюансы

Роликовый спорт – травмоопасное занятие, если пренебрегать правилами. Для детей использование соответствующей защиты (шлема, наколенников, налокотников) обязательно. И для девочек, и для мальчиков важно выглядеть стильно, значит, все обмундирование для катания лучше приобрести комплектом. А чтобы покупка приносила ребенку радость круглый год, стоит обратить внимание на изделия 2-в-1: и ролики, и коньки.

Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"