Как выбрать кофе в зернах?

    Как выбрать кофе в зернах?

    Существует три вида кофейных деревьев: арабика, робуста и либерика. Зерна первых двух широко применяются и ценятся. У либерики же нет ярко выраженного вкуса, потому ее используют лишь как один из составляющих кофейной смеси. Кофе из чистых сортов практически не встретишь, на производстве популярны смеси.

    Желая извлечь выгоду, селекционеры создают новые виды кофейных деревьев путем скрещивания. Они более устойчивы и плодовиты, но если нужно выбрать лучший кофе в зернах, то ничто не сравнится с чистыми сортами.

    Арабика

    Наиболее распространенный и всеми любимый сорт кофе. Семь из десяти выпиваемых чашек кофе по всему миру — это арабика. Такой напиток очень густой, отличается сладким вкусом и приятным ароматом.

    К тому же это самый дорогой сорт, потому что выращивать арабику непросто. Деревья плохо переносят болезни и холода. За один год с дерева получают не больше 1 кг зерен.

    От робусты отличается формой бобов (зерна арабики крупнее и длиннее, более правильной формы) и меньшим содержанием кофеина.

    Зерна содержат:

    • кофеин — 1 – 1,5 %;
    • хлогореновые кислоты (от них зависит терпкость вкуса) — 6,5 %;
    • ароматические масла — 16 — 18 %.

    Робуста

    По ценности уступает арабике. Кофе более крепкий, не такой ароматный. Вкус слишком вязкий. Чаще всего робусту добавляют в смеси, чтобы сделать кофе крепче. Также используют для создания густой пенки в эспрессо.

    Выращивать робусту гораздо легче. Деревья болезнеустойчивы, их почти не поедают насекомые, а урожая выходит больше. Отличить зерна робусты просто — они круглые и небольшие, с двумя пятнами по сторонам.

    Зерна содержат:

    • кофеин — 2 – 4 %;
    • хлогореновые кислоты — 10 %;
    • ароматические масла — 8 – 10 %.

    Секреты, как правильно обработать, прожарить и перемолоть зерна — это почти фамильная ценность. Вкус и аромат кофе зависят от пропорции разных сортов в смеси, способа обжарки зерен. После закупки зерна его оценивают и перебирают по критериям, перемешивают, выбирают оптимальный способ обжарки.

    Теперь вы знаете, какие существуют различия между сортами кофе. Надписи на упаковках больше не будут сбивать вас с толку. В частности, вы можете купить кофе в зернах в Минске в интернет-магазине incoffeein.by. Здесь большой ассортимент кофе от ведущих зарубежных производителей, таких как Illy, Blasercafe, Lavazza, Molinari, Nespresso, Vergnano, Dolce Gusto, Badilatti и многие другие.

    Пейте кофе и наслаждайтесь жизнью!

    Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"