Основные преимущества аутстаффинга персонала

9

За границей аутстаффинг (или вывод персонала за штат фирмы) стал достаточно распространенным явлением, с помощью которого компании пытаются оптимизировать свою кадровую политику. В этой статье мы не будет говорить подробно о том, как именно происходит процедура аутстаффинга, а также какие обязанности передаются для посредника. Если вы интересуетесь данными вопросами, то об этом хорошо расписано на сайте out-staffing.com.ua/blog/chto-takoe-autstaffing-personala. Здесь же мы остановимся на том, какие выгоды вывод персонала принесет для заказчика.

Уменьшение фактического числа сотрудников

Именно это и является ключевым преимуществом аутстаффинга. Фактически, в компании ничего не изменяется, ведь те же сотрудники, что и раньше, будут выполнять для вас свои обязанности. Но, поскольку теперь они числятся в штате подрядчика, то это открывает для заказчика ряд возможностей. Прежде всего, это актуально для ФОП-ов, которые хотят пребывать на 2 группе плательщиков единого налога (максимальное количество штатных сотрудников не должно превышать 10 человек).

Кроме того, такое решение станет выгодным для тех предприятий, штатный регламент которых ограничен определенным числом. Преимущественно, это имеет отношение к подразделениям крупных корпораций.

Экономическая выгода

Во время совершения любых действий, предпринимателей, в первую очередь, интересует экономический эффект. При аутстаффинге сокращается число наемных рабочих. Это приводит не только к тому, что фонд оплаты труда становится намного меньше. Кроме того, фирма теперь может:

● сократить число бухгалтеров. Для внештатных работников не надо будет выплачивать заработную плату, больничные, проводить расчет налогов и т. д. Как результат, можно уволить бухгалтеров по зарплате, или же перевести их в другой отдел;

● снизить нагрузку на кадровую службу. Аналогичная ситуация. Поскольку отпадает необходимость вести личные дела сотрудников, нет нужды содержать целый кадровый отдел.

Часто бывает так, что стоимость услуг компании-аутстаффера будет ниже, чем сумма высвобожденных финансовых ресурсов от привлечения сотрудников на условиях субподряда.

Снижение рисков

Но аутстаффинг приносит для компании не только прямые выгоды. Кроме того, следует учитывать и тот факт, что заказчик делегирует для фирмы-аутстаффера ряд рисков. Прежде всего, они связаны с:

● проверками. Налоговая и кадровая служба в любой момент могут проверить предприятие. Чем больше наемных работников в фирме, тем выше вероятность того, что будут найдены ошибки, правонарушения и несоответствия. Если же вы привлекаете иностранных специалистов, то сюда добавляются еще и постоянные визиты миграционной службы;

● травматизмом и выплатой больничных. На работе всегда есть риск того, что сотрудник получит травму, или же просто заболеет;

● трудовыми спорами.

Если воспользоваться услугой аутстаффинга, то решением всех этих вопросов будет заниматься официальный работодатель (то есть посредническая фирма). Для заказчика же можно будет сконцентрироваться на более важной деятельности.

Подписывайтесь на нас в «Яндекс Новости» и «Яндекс Дзен»