Виктор Прокопеня: 10 фактов о самом известном белорусском предпринимателе

    Виктор Прокопеня: 10 фактов о самом известном белорусском предпринимателеВиктор Прокопеня: 10 фактов о самом известном белорусском предпринимателе

    1. Удачно продал свою компанию спустя 7 лет после основания

    Виктор Прокопеня создал свой собственный стартап в возрасте 20 лет. Viaden Media занимается созданием мобильного ПО для игровой индустрии и онлайн-казино. Некоторые мобильные приложения разработчика возглавляют App Store в США, их скачали свыше 40 миллионов пользователей.

    Всего через 7 лет бизнесмен удачно продал компанию Viaden Media. Ее новым владельцем стал Тедди Саги, известный израильский миллионер и бизнесмен.

    2. Создал собственный венчурный фонд

    VP Capital, венчурный фонд Витора Прокопени, финансирует проекты в различных сферах, от недвижимости, до космической индустрии. Среди его инвестиций проектировщик космических спутников Astro Digital, разработчик финансового ПО exp(capital) и мобильных AR-приложений Banuba.

    3. Самый крупный налогоплательщик

    В 2016 году предприниматель заплатил $11 миллионов налога. Это самая крупная сумма подоходного налога, которую когда-либо выплачивало физическое лицо в Беларуси.

    4. Много путешествует

    География путешествий Виктора Прокопени впечатляет: за прошедшие шесть месяцев он побывал во Франции, Израиле, Ирландии, США, Сингапуре, Швейцарии… Помимо этого, по работе ему приходится постоянно перемещаться между Беларусью, Кипром и Великобританией. В этих странах находятся офисы его компании VP Capital.

    5. Ведет профили в социальных сетях

    Если вы интересуетесь, чем живет самый авторитетный предприниматель Беларуси и что он думает о современных технологиях, заходите на его профили в Facebook и Instagram.

    6. Рецензирует литературу

    Виктор очень много читает. В основном это литература по ведению бизнеса и современным технологиям. При этом он часто делится своими впечатлениями от прочитанного в постах на Facebook.

    7. Финансирует космическую индустрию

    Виктор Прокопеня имеет долю в стартапе Astro Digital. Эта молодая компания создает и запускает в космос собственные спутники для фотографирования поверхности Земли.

    8. Встречался с президентом Беларуси

    Беседа состоялась в марте 2017 года, когда Александр Лукашенко посетил офис компании Banuba, принадлежащей Прокопене. Бизнесмен предложил президенту в будущем разрешить движение беспилотных транспортных средств на белорусских дорогах. Президент не только поддержал идею, но и выразил желание проехать на подобном автомобиле.

    9. Обучение за границей

    Помимо трех белорусских университетов, Виктор изучал интернет-маркетинг в Full Sail University (США), прошел программы MBA для руководителей в Stanford University (США), изучал управление в Kozminski University (Варшава, Польша).

    10. Любит велопрогулки

    Хобби Виктора — велосипед, а самое любимое место в Минске — велодорожка. В одном из своих интервью он дал обещание построить в столице вторую велодорожку, когда станет миллиардером.

    Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"