Каким должен быть игровой ноутбук

    Каким должен быть игровой ноутбук На фоне стагнации и компьютерного рынка сегмент игровых лэптопов показывает стабильный рост. Это связано как с желанием пользователей не быть привязанными к столу, под которым стоит мощный игровой компьютер, так и с постоянно совершенствующимися компонентами, благодаря чему игровой ноутбук перестал восприниматься в качестве компромисса. Теперь не обязательно жертвовать производительностью ради портативности.

    В этом материале специалисты подготовили перечень ключевых параметров игрового ноутбука, на которые нужно обращать внимание при покупке. Купить любой ноутбук в Минске с доставкой вы можете в магазине FK.BY!

    Цена

    Игровой ноутбук не может стоить дешевле 700 USD в эквиваленте, иначе за его цену производитель не покроет стоимость компонентов и сборки.

    Видеокарта

    Видеокарта — ключевой элемент игровой системы. Процессор и оперативная память также важны, но видеочип берет на себя большую часть вычислительной нагрузки.

    В отличие от офисных и некоторых мультимедийных моделей игровые лэптопы комплектуются не встроенными, а дискретными видеокартами, то есть отдельными схемами с собственной памятью.

    Выбор ограничен моделями с видеокартами производства AMD и NVIDIA.

    NVIDIA

    При покупке следует обращать внимание на название видеочипа: в нем зашифрована информация о принадлежности к игровой серии и о месте конкретной модели в иерархии внутри серии.

    Видеокарты NVIDIA имеют приставку GT или GTX. Для игровой системы подойдут модели только с индексом GTX, которые способны обрабатывать примерно в четыре раза больше операций, по сравнению с моделями, обозначенными индексом GT.

    Кроме того, при покупке следует обращать внимание на цифровое обозначение. Первая цифра после букв означает поколение видеокарты. Чем она больше, тем новее текущая модель. Далее — собственно обозначение модели «50», «60», «70», «80» и т.д. Если вы будете выбирать из GTX950 и GTX 870, предпочтение следует отдать второму варианту, поскольку, хоть этот видеочип выпущен на рынок раньше, но относится более производительному классу.

    Рекомендуем рассматривать к покупке игровые лэптопы, в которых установлена GTX 670M и выше.

    AMD Radeon

    Компания AMD использует для наименования своих видеочипов схожий принцип. Название читается слева направо:

    ● семейство (игровая, для мультимедийного лэптопа или для офисного решения)

    ● поколение

    ● версия

    ● текущая модель

    Самым доступным решением Radeon для игровых ноутбуков является видеокарта Radeon 8870M. Это далеко на самое производительное решение, но оно подойдет для геймерской системы начального уровня.

    Процессор

    Рынок процессоров делят два монополиста: Intel и AMD. Продукция обеих марок имеет свои преимущества и недостатки, поэтому среди них нельзя выделить лидера.

    Intel

    Доступные решения из серий Celeron, Atom и Pentium не подойдут для игровой системы. Выбирайте модель, оснащенную процессором серий Intel Core i5 или Intel Core i7.

    AMD

    В портфолио производителя есть модели, подходящие для игровых лэптопов. Для приобретения можно рассматривать модели, оснащенные видеочипами серии A10 и выше.

    Оперативная память

    Количество оперативной памяти влияет на количество и быстродействие одновременно запущенных приложений.

    Современное игровое решение должно быть оснащено минимум 8 ГБ оперативной памяти. Оптимальный вариант — 16 ГБ. Современные решения оснащаются памятью двух типов DDR3 или DDR4. Однозначного преимущества у одного из них нет. Потому ориентируйтесь на отзывы пользователей, использующих системы с тем или иным типом памяти для запуска интересующих вас игр.

    Жесткий диск

    В современные лэптопы устанавливают жесткие диски двух типов: классические диски HDD и твердотельные накопители SSD. Единственным преимуществом первых является доступная цена. SSD-диски не имеют подвижных элементов, благодаря чему обеспечивают существенный прирост скорости работы системы. В качестве компромисса можно рассматривать ноутбуки с гибридными накопителями: они состоят из небольшого SSD-диска (128 или 256 ГБ) для установки системы и HDD объемом 500 ГБ, 1 ТБ или 2 ТБ для хранения пользовательских данных.

    Размеры, вес и охлаждение

    Производительные компоненты игровых лэптопов выделяют больше тепла, чем компоненты мультимедийных или офисных ноутбуков, поэтому требуют большего пространства для компоновки и доступа воздуха. Средний игровой лэптоп весит около 3 кг. Можно найти более компактные решения, но, как правило, их стоимость будет выше при сопоставимой производительности.

    Дисплей

    Среди пользователей бытует мнение, что игровой ноутбук может комплектоваться бюджетной TN-матрицей, и это нормально (якобы у нее меньшее время отклика, что позволяет быстрее реагировать на меняющуюся ситуацию в динамичных играх). На самом деле современные IPS-матрицы практически не уступают в быстродействии TN-аналогам, но при этом предоставляют пользователю более яркую картинку с насыщенными цветами и широкими углами обзора.

    Оптимальное разрешение дисплея для игровых ноутбуков — 1080×1024 точек при диагонали экрана 15,6 или 17,1 дюйма.

    Глянцевые дисплеи обеспечивают сочную и яркую цветопередачу, но бликуют при работе в хорошо освещенных помещениях или на открытом воздухе.

    Матовые дисплеи обычно устанавливают в лэптопы для работы. При прочих равных они отображают чуть более тусклую картинку, зато не бликуют. В данном случае следует руководствоваться собственными предпочтениями.

    Надеемся, эти рекомендации помогут вам выбрать и купить игровой ноутбук в Минске, который станет оптимальным решением для ваших любимых игр и прослужит долгие годы.

    Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"