Дачные дома: строим на века

    Дачные дома: строим на векаПопулярность строительства дачных домов из клееного бруса в Беларуси растет. Из практичного и экологичного материала возводят летние и круглогодичные жилые постройки. Вслед за странами Запада наши соотечественники все чаще отдают предпочтение экологичному сырью и современной технологии. Проектируют и возводят дома из клееного бруса в Минске десятки компаний; среди них молодой и перспективный производитель – Homeland. Об особенностях строительства теплых и уютных дач из клееного бруса рассказывают эксперты.

    Действительно ли дома из клееного бруса по характеристикам превосходят каменные, из цельного бруса и оцилиндрованного бревна?

    О надежности домов из клееного бруса говорят много и не зря. Действительно, по многим параметрам они превосходят постройки из других материалов. Здесь важно понимать, какой толщины брус вы применяете — если материал с небольшим сечением, дом будет холодным.

    В остальном преимущества очевидны: прочность, устойчивость к деформации, сколам, экономичное расходование энергии при отоплении, отсутствие необходимости ждать усадки дома и проводить отделочные работы, брус не темнеет, подвергаясь негативному влиянию окружающей среды. Дом из клееного бруса «дышит» — воздух циркулирует благодаря микроскопическим порам в деревянных ламелях. На возведение жилой постройки, включая строительство фундамента, монтаж кровли, окон и дверей, уходит 2-3 месяца.

    Есть ли очевидные недостатки у домов из клееного бруса?

    Тонкий брус не обеспечивает комфортную температуру воздуха в жилом помещении при сильных морозах. Комнаты придется отапливать, но тепло будет быстро уходить. Проблема решается при выборе бруса с большим сечением.

    Среди минусов отметим дороговизну материала. Технология производства клееного бруса сложная и затратная, что отражается на стоимости сырья и конечной цене строительства. Homeland строит дачные дома по готовым проектам, прочные и надежные, а затраты окупаются при длительной эксплуатации.

    Нерадивые производители в Минске нередко прибегают к хитрости и заменяют экологичную клеевую основу, которая фиксирует ламели, дешевым некачественным сырьем. В итоге клееный брус теряет свои свойства и дачный дом уже не получается прочным и надежным.

    Внимательно относитесь к выбору поставщика пиломатериалов, выбирайте надежные компании и не гонитесь за дешевизной. Не забывайте всем известную истину про «бесплатный сыр в мышеловке», у низкой цены всегда есть причина, как минимум, попытайтесь ее узнать.

    В чем секрет особых свойств клееного бруса?

    Конечно, в технологии производства. Клееный брус изготавливают преимущественно из хвойных пород — сосны, кедра, лиственницы, ели. Доски просушивают в специальных камерах до уровня влажности 8-10%. Такой показатель обеспечивает прочность и отсутствие деформаций. Ламели обрабатывают на станках, удаляя дефекты, покрывают антисептиками и антипиренами, чтобы их не повреждали насекомые, соединяют в количестве от 2 до 8 штук, покрывают клеем органического происхождения или природными смолами и отправляют под пресс. Так происходит склеивание тонких ламелей.

    Что главное при выборе материала для летнего и зимнего дачного дома?

    Описывая технологию производства клееного бруса, мы говорили о склеивании нескольких ламелей. Чем больше их количество, тем толще и дороже брус. Прежде всего, определитесь, вы хотите создать дом для круглогодичного проживания или не собираетесь останавливаться в нем зимой. С учетом принятого решения выбирайте сечение материала. Разница в стоимости довольно ощутимая, придется делать выбор в пользу комфорта или экономии.

    Дайте конкретные рекомендации, материал с каким сечением выбирать для строительства летней дачи, а с каким для зимней

    Если собираетесь строить летний дом, достаточно клееного бруса толщиной 80, 100 или 120 мм. В период с апреля по октябрь вы будете чувствовать себя в доме уютно. Дискомфорт начнется при наступлении морозов. Если хорошо протапливать дачу, можно временно решить вопрос, но для постоянного проживания такая постройка не подходит.

    Важно, чтобы зимние дачи удовлетворяли главному условию — в них должно быть тепло и уютно. Комфорт обеспечит брус толщиной 150 мм. Материал с сечением 200 мм применяется при строительстве дачных домов «премиум» класса. Такие жилые постройки отлично сохраняют тепло и легко выдерживают температуру наружного воздуха -30 ºС.

    Существенна ли разница между брусом 150 и 200 мм и имеет ли смысл экономить при строительстве зимней дачи?

    Сильно ли отличаются дома из бруса толщиной 150 и 200 мм? Если речь идет о строительстве дома под Минском, то большой разницы нет, можно сэкономить и отдать предпочтение материалу с сечением 150 мм. А вот в северных широтах такие эксперименты лучше не делать, брус толщиной 150 мм не обеспечит необходимое сохранение тепла, если температура воздуха зимой будет регулярно опускаться ниже -30 ºС.

    Можно ли комбинировать клееный брус и утеплители и таким образом добиться удешевления строительства дач из клееного бруса?

    Конечно, компенсировать разницу в толщине бруса можно за счет внешнего утепления. Строительство обойдется дешевле. Рекомендуем использовать минеральную вату. Не стоит забывать, что 50% тепла уходит через окна, так что подумайте о надежных деревянных стеклопакетах. В комбинации с клееным брусом часто применяют металлочерепицу. Крышу тоже можно утеплить, вату предпочтительно брать толщиной 100, 150 мм.

    Дачные дома из клееного бруса строят только в теплое время года или зимой тоже возможны работы?

    Технология позволяет вести строительство в любое время года. За 2-3 месяца вы получите готовый дачный дом. Если работы начнутся в марте, к концу весны вы и ваши близкие уже сможете наслаждаться жизнью на природе. Это ориентировочные сроки, у разных компаний они могут отличаться, но при ответственном подходе к работе на всех стадиях строительства за это время можно реализовать даже сложный проект.

    Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"