Дизайн интерьера в скандинавском стиле

    Дизайн интерьера в скандинавском стилеКогда мода на вычурные западные мотивы прошла, дизайнеры обратились за вдохновением к северным соседям – скандинавам. В результате во второй половине XX века возникло новое направление в оформлении интерьера — скандинавский стиль. Лучшие дизайнеры из студии Dking расскажут Вам подробнее. Этот сравнительно молодой стиль стоит на трех китах: простота, уют и экологичность.

    v Простота

    В скандинавских странах не принято выставлять достаток напоказ. Основное богатство в интерьере – свободное пространство. Они отказываются от излишней пышности и массивности предметов интерьера. В скандинавском стиле используется минимум мебели, причем с учетом ее многофункциональности. В помещениях с по-настоящему скандинавской открытой планировкой мебель не только выполняет свои прямые функции, но и зонирует пространство: отделяет обеденную зону от зоны отдыха, кабинет от спальни и т.д. Это позволяет обойтись без дополнительных перегородок и впустить как можно больше света.

    Большое количество света, кстати, еще одна из важных черт скандинавского стиля. Скандинавы оставляют окна без текстиля, а квартиры оформляют преимущественно белым цветом, который максимально рассеивает свет. В этом случае даже небольшое пространство будет казаться легким, парящим и просторным. Свет обязательно должен быть естественным или приближенным к нему. Поэтому при выборе освещения следует остановиться на лампочках с холодным белым свечением.

    v Уют

    Создание уюта в скандинавском стиле ложится на текстиль и, как ни странно, яркие детали. Цветовая гамма тканей для драпировки и отделки мебели чаще пастельная, но некоторые детали принято делать яркими. Основную мебель нейтрализуют и «прячут» за белым цветом, а подушки, обивку стульев, ковры и пледы делают насыщенными и акцентными. Иногда для создания уюта используют шкуры и мех животных, причем, как правило, не искусственный. Скандинавы обычно не обрамляют окна ни шторами, ни тюлем. Однако в модификациях этого стиля именно окно часто становится ключевой деталью интерьера. Шторы в таком случае выбирают ярких, отличных от гаммы всего помещения цветов. Но от тюля все же лучше отказаться совсем. Как и от обоев. Замените их белой штукатуркой с массивными картинами на стенах.

    В скандинавском стиле используют льняные и хлопковые ткани. Они могут быть однотонными или с орнаментом. В качестве узора принято брать скандинавские мотивы (снег, олени, звезды) или фольклорные рисунки других стран. Набирают популярность натуралистические и авангардные вкрапления, использованные как настенный декор. Это могут быть и авторские картины, и деревянные головы оленей, и реалистичные рисунки из учебников по биологии. Также скандинавский стиль приветствует большое количество высоких и крупных растений с массивными листьями.

    Главный критерий при выборе цвета акцентов и особенностей декора — предпочтения хозяина. Атмосфера не должна быть стерильной и давить на жильцов.

    v Экологичность

    Этот пункт говорит сам за себя. При оформлении интерьера в скандинавском стиле предпочтение отдают только натуральным материалам: дереву, мрамору, керамике, коже, льну и хлопку. Требования к аналогам (пластик или дсп) очень высоки: они должны быть с первого взгляда неотличимы от натуральных.

    В отдельных модификациях все более распространенными становятся плетеная мебель и чугунные вставки (светильники, ножки для мебели, дизайнерские детали). Однако ведущим материалом по-прежнему остается светлое дерево.

    Таким образом, скандинавский стиль – не просто модное веяние в оформлении интерьеров. Это актуальное, стильное, но при этом несложное в исполнении направление для создания уютной и функциональной атмосферы в квартире.

    Подписывайтесь на нас в "Яндекс Новости" и "Яндекс Дзен"