Как правильно ухаживать за холодильником?

105

Как правильно ухаживать за холодильником?Современные холодильники отличаются от своих старших собратьев тем, что размораживать их в большинстве случаев не требуется. Система устроена так, что намораживания снега на поверхности не происходит.

Исключением может стать лишь морозильная камера, работающая длительное время в режиме шоковой заморозки. Вообще-то этого быть не должно, так как этот режим включается на краткий срок, примерно на полчаса. Далее быстро замороженные продукты хранятся при нормальном режиме работы морозильной камеры.
Второй непредвиденный случай, что может привести к образованию наледи – это неплотно прикрытая дверца или повреждённая уплотнительная резинка. Случай этот непредвиденный, так что здесь придётся прибегнуть к старому способу.

План действий

  1. Отключить холодильник, выставив рычаг на отметку «0».
  2. Вынуть все продукты;
  3. Если морозильная камера оснащена ящиками, то их можно избавить от льда при помощи холодной воды. При использовании горячей они могут лопнуть, покрыться трещинами.
  4. Приоткрытая дверца морозилки даст доступ тёплого воздуха, что позволит быстрее освободить стенки от снега.
  5. Мягкой губкой убрать воду;
  6. Промыть камеру содой или специальным моющим средством;
  7. При наличии неприятных запахов необходимо протереть поверхности лимоном или раствором уксуса.

Плановые мероприятия по уходу

Холодильники, где морозильная камера изолирована от холодильной, размораживаются 1 раз в полгода, если другой график не предусмотрен производителем. Для некоторых моделей разморозка не требуется вообще. Но на регулярность обработки поверхности морозильной камеры это не отражается.
Чтобы холодильник был всегда в порядке, а продукты не пропитывались запахами от хранящихся рядом, лучше всего использовать для хранения пластиковые контейнеры с плотными крышками. Так же хорошо изолируют запахи полиэтиленовые пакеты и фольга. Недостаток хранения пищи в завязанных пакетах в том, что еда «задыхается» из-за отсутствия циркуляции воздуха. Пакеты лучше использовать для хранения замороженных продуктов.

Многие продукты в открытом виде имеют очень ограниченный срок хранения. От них необходимо избавляться вовремя. При условии, что по камере распространяется непонятный запах и появляются пятна на поверхности стенок, полок , значит, необходимо провести антибактериальную обработку. Никаких едких растворов применять не нужно, достаточно промыть камеру мыльным раствором, протереть лимоном и вытереть насухо. Лимонного запаха боятся микробы, так же лимон поможет отбить ароматы селёдки и прочих сильно пахнущих продуктов, которых в камере холодильника уже нет.

Старый холодильник

Не редко можно встретить на дачах холодильники старого образца. Примерно такой же уход требуют агрегаты с совмещёнными камерами заморозки и охлаждения. Эти бытовые холодильники, при частом открытии и закрытии дверцы, могут получать нарост «снежной шубы» на алюминиевую основу морозилки.Это приводит к неплотному прилеганию дверцы, что ещё увеличивает количество снега.
Согласно информации «Минской службы спасения холдильников и морозильников«, такие холодильники зимой размораживаются реже, а летом чаще из-за попадания более тёплого воздуха в камеру, что способствует обрастанию внутренней поверхности снегом. Их размораживают при полном отключении из сети, вынутых изнутри продуктах. Главное, не забыть подставить поддон. В отличие от новейших моделей, вода из этих потечёт на пол.