Холокост — осознать прошедшее никогда не поздно

134

Холокост - об важно помнитьОт остальных преступлений холокост отличает то, что это была полностью осознанная попытка законно выбранного правительства фашистской германии уничтожить целую расу. Несмотря на беспрецедентный размах преступления, тысячи свидетелей и послевоенное расследование, по сей день некоторые тайны раскрыты не полностью. Эта страшная и жестокая сеть обмана была сразу раскрыта разведкой союзников. Но сделано было слишком мало и поздно для шести миллионов жертв холокоста.

Официально всё началось после избрания Адольфа Гитлера канцлером Германии. Пятого мая тысяча девятьсот тридцать третьего года он предложил рейхстагу закон о чрезвычайных полномочиях. В нём предлагалось отдать всю власть Гитлеру. Для принятия этого документа нужно было набрать две третьи голосов, что путём обмана, провокации и последующих арестов большинства членов парламента и было достигнуто. В течение последующих шести лет фашистами были приняты более четырёхсот антисемитских законов. Было запрещено образование для еврейских детей, деятельность еврейских юристов и врачей, тем самым запретив им зарабатывать на жизнь. Постепенно немецкую нацию убеждали в том, что еврей — это не немец и вообще не человек. Всё это делалось официально, но общественность не протестовала. Гитлер рьяно проводил политику антисемитизма у себя на родине, в своих выступлениях он разжигал пламя ненависти в миллионах немцев. Девятого ноября по всей германии начались погромы, было сожжено около тысячи синагог и убито сто евреев.

С захватом основной части Польши в 1939 году, понадобилось такое решение еврейского вопроса, которое учитывало бы резкий рост количества евреев на захваченной территории. Ответом стала депортация и концентрация. Сотни тысяч евреев безжалостно сгонялось в лагеря и гетто, десятки тысяч гибли от голода, болезней и жестокого фашистского насилия.

Концлагеря, и то что в них происходило, было строго засекречено, часть временных лагерей была взорвана. На то время в Европе их существовало более десяти тысяч. Изначально цель лагерей была в том, чтобы содержать пленных, а не убивать их. Была создана программа очищения арийской расы. Под видом умерщвления из милосердия уничтожались старики, умственно отсталые, сумасшедшие. Первыми жертвами стали более ста тысяч немцев, убитых новым, эффективным и жестоким способом. Их отравляли газом, сжигали в печах. После смерти жертв изготовлялись фальшивые свидетельства о смерти в которых называлась её медицинская причина.

Концлагеря были местами деградации, пыток и смерти. Заключённых использовали в страшных медицинских экспериментах. Фашисты возродили рабство в Европе. К концу войны более семи миллионов рабов трудились на их промышленность. Когда страшные масштабы холокоста стали ясны, союзники попытались поставить преступников перед судом. Трибунал по военным преступлениям был создан в Нюрнберге. Двадцати четырём нацистским лидерам был предъявлен список обвинений, который зачитывали четыре часа. Впервые людей обвиняли в преступлениях против человечества.

«Даже через семьдесят лет после Холокоста важно помнить об этом, помнить о той страшной роли в истории, которую сыграли нацистские преступники, посылая людей на смерть. Осознать прошедшее никогда не поздно», — Вячеслав Моше Кантор, президент фонда «Всемирный форум памяти Холокоста».