Польза и вред фисташек

253
Польза и вред фисташек
Фото: likefoods.ru

Прежде, чем говорить о пользе и вреде фисташек, необходимо разобраться, что это за орех и, как он растет. Фисташки являются родственниками любимого всеми кешью. Они созревают на многоствольном дереве высотой до 6 м. Родиной фисташек является Средняя Азия. Они также растут в Сирии и  Иране. Стоит отметить, что дерево этого ореха живет до 400 лет.

То, что мы едим – это семя орехового дерева. Оно маслянистое, мягкое и сладкое. Оболочка бывает желтой, коричневой и красной. В фисташках находятся полезные эфирные масла, которые, кстати, могут поднять настроение.

Польза фисташек

Согласно мнению экспертов, в фисташках содержится больше полезных веществ и микроэлементов, чем в любых других орехах. Они очень богаты витаминами группы В. Съев 10 орешков, вы обеспечите свой организм четвертью суточной потребности витамина В6.

Употребление фисташек в небольшом количестве поможет сохранить здоровье и молодость. Ведь в них содержится витамин Е, который обладает антиоксидантными свойствами. Кроме того, эти орехи содержат вещества, полезные для зрения и костей. Их употребляют при туберкулезе, желтухе, анемии и заболевании дыхательных путей. Некоторые ученые утверждают, что фисташки способны усилить половую потенцию и повысить живучесть сперматозоидов.

В большинстве случаев перед продажей фисташки ничем не обрабатывают. Некоторые производители всего солят орехи, чтобы придать им изысканный вкус. Соленые фисташки не подходят для лечебного питания и не используются в кулинарии.

Вред фисташек

Как ни странно, но такой полезный продукт может оказаться настоящим ядом для аллергиков. Особенно вредны орехи, вымоченные в соленой воде. В результате употребления соленых фисташек у человека может подняться давление, начаться головокружение и тошнота. Эти орехи также  противопоказаны людям, которым установлен ортодонтический аппарат, лечащий проблемы с зубами.

Применение фисташек

Семена фисташкового дерева широко применяются в кулинарии. Восточные повара добавляют орехи чуть ли не во все сладости. Самые популярные ливанские, сирийские и иракские десерты всегда украшают молотыми орехами. Кунафе, баклаве и бурма никак не приготовить без измельченных фисташковых семян.

Купить орехи можно в любом супермаркете. Фисташки в Казахстане также можно заказать на сайте в интернете. Особенно популярны фисташки «Королевские». Они отлично сочетаются с пивом. Упаковка стоит совсем не дорого и содержит 50 г фисташек.