Как изменилась экономика Украины за последний год?

368
Как изменилась экономика Украины за последний год?
Фото: novorossia.ws

По словам экспертов, 2015 год был достаточно сложным – выросла инфляция, а ряд секторов полностью обвалились. Несмотря на то, что по сравнению с прошлым годом скорость падения замедлилась, ситуация оставляет желать лучшего.

Аналитики считают, что улучшения стоит ждать не раньше середины 2016 года. И это при  следующих условиях:

  • стабилизация в политическом секторе,
  • разрешение ситуации Донбассе,
  • финансовая поддержка.

Ситуация в разных секторах экономики

Самые большие потери в 2015 году понесла угольная промышленность. За год добыча угля в Украине сократилась почти наполовину. В сфере добычи газа и руды ситуация гораздо лучше. За последние 10 месяцев этот показатель уменьшился всего лишь на 5%.

Пострадали также и другие сектора экономики — машиностроения и пищевой промышленности. Ведь от их продукции отказались россияне.

Аналитики считают, что данная ситуация является последствием политических событий.  Эти события повели за собой сокращение производства,  рост безработицы и падение спроса на товары на внутреннем рынке. Люди стали экономить — это привело к обвалу пищевой промышленности.

Что нас ждет

Как изменилась экономика Украины за последний год?
Фото: rian.com.ua

Отслеживать экономические новости Украины можно на сайте http://mukachevo.today/news/ekonomika. Эксперты уверены, что в 2016 году ситуация ухудшится. Цены на продукты будут продолжать расти.  Кроме того, стоит ожидать падения гривны. Вполне вероятно, что к концу декабря  курс доллара превысит отметку в 27 гривен. Это связано с тем, что с наступлением холодов страна будет тратить на энергетические ресурсы больше денег, чем поступает от экспорта.

Некоторые специалисты считают, что если конфликт на Донбассе усугубится, то экономика Украины просто лопнет.