Оценка президентских выборов в Беларуси различными наблюдателями

249
Выборы 2015
Фото: kopyl.by

В Беларуси в пятый раз прошли президентские выборы.

Сергей Лебедев, глава миссии наблюдателей от СНГ:

– Мы побывали во всех областях, посетили более трех тысяч избирательных участков. Недостатков заметили немного. Например, попытки семейного голосования. Когда муж и жена вдвоем пытаются войти в кабину, чтобы проголосовать. На некоторых участках наши наблюдатели не обнаружили информационных материалов о кандидатах. Но когда мы обратили на это внимание участковых избирательных комиссий, они моментально поместили на видном месте биографии кандидатов. Миссия наблюдателей от СНГ пришла к выводам, что выборы 11 октября 2015 года соответствовали принципам проведения демократических выборов, были прозрачными, открытыми и конкурентными. Органы власти и избирательные комиссии обеспечили реализацию права граждан страны на их свободное волеизъявление.

ЮйЧжэньци, глава миссии наблюдателей от Китая:

– Голосование проходило успешно и спокойно. Мы не обнаружили каких-либо нарушений. Организаторы эффективно обеспечили право избирателей на информированность. Миссия наблюдателей от Китая считает, что выборы соответствуют национальным законам страны и общепринятым нормам международного права, являются легитимными, демократичными, прозрачными и справедливыми. Право на политическое волеизъявление граждан в полной степени обеспечено.

Дмитрий Мезенцев, глава миссии наблюдателей Шанхайской организации сотрудничества:

– Выборы Президента были проведены открыто, свободно и демократично, в соответствии с Конституцией и Избирательным кодексом страны, а также принятыми государством международными обязательствами. Нарушений норм и требований национального избирательного законодательства миссия не отметила. У кандидатов были равные права и возможности в проведении избирательной кампании.

Марк Базалев, представитель фонда “Духовная дипломатия” (США):

— Процесс выборов оставил очень хорошие впечатления. Особенно меня приятно удивила активность молодежи. Я специально спрашивал мнение молодых людей, разговаривал с ними. Многие участвовали в выборах первый раз. Некоторые вещи делаются по уму, по расчету, а некоторые — по зову сердца. На избирательных участках Беларуси я увидел людей, которые делали свой выбор по-настоящему, от души.

Миссия ОБСЕ в своем отчете впервые отметила немало положительного в организации президентских выборов в Беларуси. Как сказал руководитель миссии долгосрочных наблюдателей г-н Фор, этот отчет — как мозаика. И это действительно так. В нем отмечено много хорошего, и этим надо гордиться: обстановка в стране накануне выборов, открытость и доброжелательность всех членов участковых комиссий, их сотрудничество с членами миссии. Отмечена прекрасная работа средств массовой информации, которые без какого-либо цензурования предоставляли возможность ведения предвыборной агитации кандидатами в Президенты. И было отмечено, что агитационная кампания самими кандидатами проводилась на хорошем уровне, а местные власти всячески способствовали тому.

Западные наблюдатели оценили процесс голосования на 95% избирательных участков как “очень хороший”. Да, были отмечены недостатки, связанные с прозрачностью, четкостью работы участковых избирательных комиссий в момент подсчета голосов. Тем не менее, количество случаев, где члены миссии высказали замечание, уменьшилось по сравнению с парламентскими выборами 2012 года. Можно сказать, что и члены миссии ОБСЕ старались работать объективно, и наши организаторы выборов на местах всемерно приложили усилия к тому, чтобы процедура выборов была максимально открытой, подсчет голосов — честным, а наблюдатели имели возможность сделать свои объективные выводы.

Альянс миссий наблюдателей также высоко оценил проведение президентских выборов в Беларуси. Восемь представителей этой мониторинговой группы побывали во всех областях нашей страны и посетили около 80 избирательных участков. Эксперты заметили некоторые недостатки. Они незначительны и касаются конструкции урн, формата бюллетеней и инструкций для избирателей о ходе голосования.

В то же время международный наблюдатель из Бельгии Роберта Бонацци обратила внимание на хорошую организацию процесса досрочного и основного голосования:

— Наши визиты на избирательные участки были спонтанными. И везде к нам относились очень доброжелательно. Были созданы комфортные условия и для наблюдателей, и, что еще важнее, для самих избирателей. Отмечу также открытость процедуры опечатывания избирательных урн и предоставления информации.

Несмотря на высокие оценки наблюдателей, победа Александр Лукашенко признана европартнерами легитимной лишь частично: ЕС принял решение  приостановить санкции против Беларуси на четыре месяца. То есть до  февраля 2016 года, а потом их снова будет применять, если власти не пойдут на новые уступки. Но почему? По итогам Совещания министров иностранных дел ЕС госсекретарь по европейским делам МИД Франции АрлемДезир пояснил: «Санкции могут быть вновь введены в действие в любой момент, если это будет оправдано. Принятое решение позволяет одновременно сохранить режим санкций против Беларуси, но приостановить их с целью содействия соблюдению демократии и прав человека».

Здесь стоит упомянуть слова посла МИД КНР ЮйЧжэньци:

— Истинно демократический принцип заключается в уважении политического выбора другого народа, — сказал китайский дипломат, комментируя итоги президентских выборов в Беларуси.

Он категорически отверг возможность искусственного навязывания странам и народам той или иной модели демократии только лишь потому, что она прижилась в другом государстве. Каждая страна вправе разрабатывать собственную модель развития и принципы избирательного законодательства, отвечающие общепринятым международным нормам.

Выборы-2015 уже вошли в историю как взвешенные, прозрачные и именно белорусские по духу. Мы прошли проверку на государственное совершеннолетие. В сравнении с 1994 годом это показывают не только проценты явки и голосов. Тогда больше половины заявляли, что не знают, куда движется страна. В этом году две трети избирателей осознанно ответили: движение в правильном направлении. Приходили поодиночке и семьями, с помощью родных или соседей и на инвалидных колясках. Расспрашивали о кандидатах и голосовали с уверенностью. Но главное – вопроса, а зачем вообще идти на выборы, октябрь-2015 от белорусов не услышал.

Важнейшим этапом в развитии политической культуры в Республике Беларусь стал тот факт, что двое из проигравших кандидатов — Сергей Гайдукевич и Николай Улахович — в прямом телевизионном эфире поздравили победителя. Согласитесь, не каждый политик может переступить через собственные амбиции и решиться на  подобный шаг.

Впрочем, термин «проигравшие» для оппозиционных кандидатов не вполне подходит. Сами себя они таковыми не считают. Для них избирательная кампания стала хорошей раскруткой. Фактически президентские выборы дали старт парламентской избирательной кампании. Об этом прямо говорят и Гайдукевич, и Улахович, и Короткевич с Дмитриевым. Поэтому выборы в Палату представителей обещают стать не менее интересными, чем президентские.

И еще один немаловажный итог. Радикалам не удалось организовать никакого «майдана». Не вышло ровным счетом ничего из плана «Плошча-2015». Даже сторонники оппозиции устали от одних и тех же экстремистских призывов. Оценки экспертов по поводу того, что в Беларуси появляется новая, по-хорошему системная оппозиция, похоже, оказались верными.

Прошедшие выборы оказали такое серьезное воздействие на белорусскую общественно-политическую жизнь,наше общество сдало непростой экзамен на гражданскую зрелость. И сдало успешно.