Как белорусам купить жилье в России?

1099

Белорусские граждане нередко выбирают вариант приобрести квартиру в России для постоянного проживания во время регулярных посещений страны или для проживания. Ведь экономные гости не любят сложности, а регулярно искать жилье, постоянно заключать договора им точно не по душе. Какие тонкости процедуры следует знать?

Права иностранных граждан на возможность приобретения имущества регулируются статьей 62 Конституции РФ и Гражданским кодексом. В ней они приравниваются с юридической точки зрения к россиянам. Исключением могут стать лишь лица, попадающие под действие ограничений, прописанных законом или международными договорами России. При этом не резиденты ограничены в праве приобретения земли сельхозназначения. Исключение — участки, выделенные для строительства домов или коттеджей (для личного пользования). А для тех, кто желает постройть каркасный дом, информация представлена на сайте http://bauenhaus.com.ua/sip_panel.html.

Перечень документов, которые обязательно потребуется предоставить в любом юридическом органе для подтверждения личности, прописан в Законе «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». Ключевой момент — официальное нахождение гражданина другого государства: либо срок пребывания на территории страны не более 90 дней, либо же открытая виза. Заключить договор на покупку недвижимости можно не лично, а по доверенности. Однако она должна быть переведена на русский язык, а также у нотариуса должна стоять нотариально заверенная подпись переводчика.

Что касается расчетов, то для этих целей используют преимущественно банковскую ячейку, специально выделенную под договор купли-продажи. Очень важный момент: чтобы избежать неприятностей или мошенничества, закладывать деньги в ячейку лучше через представителей банка. Второй способ — безналичный расчет. В этом случае перечисление оговоренной суммы производится в рублях по установленному курсу на момент совершения сделки. И третий, самый распространенный, — наличный расчет. Если выбран последний вариант, то передачу денег лучше осуществить при свидетелях или у нотариуса в момент подписания договора. Продавец обязан предоставить расписку о получении суммы.

Что касается самого договора, то его регистрацию подтверждает соответствующее Управление регистрационной службы. Здесь следует обратить внимание на срок освобождения недвижимости. Конечно, все будет немного проще, если приобрести квартиру у застройщика.  По общепринятой практике, расходы за оформление сделки несет покупатель. А чтобы не попасть на мошенников, стоит доверить дело хорошо зарекомендовавшим себя риэлтерским конторам и работающим с ними специалистами, специализирующихся на вопросах недвижимости. Если у вас возникнут дополнительные вопросы, вас проконсультирует Юрист по коммунальным вопросам.

Статья подготовлена по материалам популярного сайта по продаже квартир в новостройках Тулы: http://tula.superrielt.ru/novostroyki/