TIME: Эксклюзивные новости: Путин не раскритиковал Украину во время мирных переговоров

205
vladimir-putin
Президент Владимир Путин во время встречи с правозащитниками в Большом Кремлевском дворце, Москва, 5 декабря 2014

Ссылка на фразу «массовое уничтожения собственных граждан [Украиной] » была изъята из проекта речи президента России 5 декабря.

Президент России Владимир Путин, по-видимому, решил вырезать из своей речи, предназначенной для встречи с представителями организации защиты прав человека, всяческую критику украинских властей. Таким образом он пытается выкроить хоть немного доверия у своего соседа.

В проекте, подготовленном спичрайтерами для Путина, с которым журналистам TIME посчастливилось ознакомиться, самим президентом была сделана пометка «обвинить власть Украины в массовом уничтожении своих граждан» в ходе продолжительного конфликта сепаратистских повстанцев с Москвой. Но в последний момент Путин посчитал нужным опустить эту фразу. 5 декабря в своей речи вовсе не упомянул Украину.

В понедельник представителям журнала TIME удалось поговорить с пресс-секретарем Путина Дмитрием Песковым, который в свою очередь отказался объяснить, почему президент опустил весь этот раздел, если еще во второй половине дня в тронном зале Кремля Путин утвердил подготовленный вариант. В качестве ответа на вопрос «является ли данное изменение сдвигом в позиции Путина по отношению к Украине», пресс-секретарь заявил: «Нет, абсолютно нет».

Но все же, позиция России по отношению к Украинскому государству смягчилась ввиду того, что в конце этой недели должен состояться очередной раунд мирных переговоров. В них примут участие представители России, Украины, сепаратистов, контролирующих большую часть Восточной Украины, а также на заседании будут присутствовать европейские посредники, которые обеспечат сторонам наилучшие условия для принятия прочного соглашения о прекращении огня. Восьмимесячный конфликт на территории Украины уже унес более 4000 жизней (Дата переговоров, изначально назначенных на 9 декабря, может быть изменена, поскольку сепаратистские лидеры потребовали больше времени на подготовку).

В свете предстоящих переговоров, Путин оказался принять позицию примирения потому, что Россия подвергается сильному политическому и экономическому давлению со стороны Запада, где настаивают на том, что бы россияне перестали поддерживать сепаратистов. За три дня до переговоров, которые должны были состояться в Минске, президент Франции Франсуа Олланд нанес неожиданный визит в Москву. Путин встретил президента весьма необычным образом, приехав прямо в аэропорт вместо того, что бы дожидаться французского лидера в Кремле, как того требует дипломатический протокол.

В субботу президенты обеих стран предпочли провести двухчасовые переговоры прямо в аэропорту Внуково. В ходе беседы Путин сказал: «Мы должны разрешить данный конфликт и решить проблему с расколом, возникшим на этой почве между Россией и Западом». По итогам встречи за закрытыми дверями, Путин сообщил журналистам о том, что Россия уважает территориальную целостность Украины и желает ее восстановления. Олланд в свою очередь обсуждал со своей коллегой из Германии Ангелой Меркель «перспективы достижения прогресса» в отношениях с Россией.

Но в пятницу, в последний момент, Путин решил внести видимые изменения в  свою речь. Он, как правило, на протяжении всего украинского конфликта не упускал ни единой возможности осудить власти страны за нарушение прав этнических русских. Встреча с защитниками прав человека в Кремле, назначенная на пятницу, казалась идеальным местом для того, что бы предъявить такого рода претензии в очередной раз.

В соответствии с копией проекта речи, распространенного среди представителей кремлевского пресс-центра, Путин должен был рассказать своей аудитории о том, как «ни международные акты, ни структуры, предназначенные для защиты прав человека, не смогли остановить массовое уничтожение собственных граждан украинскими властями. Несмотря на то, что международные наблюдатели присутствуют на территории Украины, люди не в состоянии остановить тех, кто нарушает их основное право — право на жизнь «.

Бывший политический советник и консультант президента России Глеб Павловский считает, что внесенные Путиным изменения в текст речи не что иное, как сдвиг позиции страны по отношению к ситуации на Украине. «Поворот по вопросу Украины ясно, даже очевидно,» говорит он. «Теперь Путин хочет подчеркнуть дружелюбное отношение. В Кремле всеми возможными способами пытаются снизить напряжение, возникшее на почве украинского конфликта».

Российские государственные телеканалы, например, постепенно перестали маркировать в своих отчетах украинское правительство как «фашистское», а в субботу, министр иностранных дел России Сергей Лавров сослался на то, что находящиеся под контролем сепаратистов регионы Восточной Украины – «кровоточащие раны на теле страны, которые должна были давно зажить». Еще месяц назад было бы трудно представить, что высокопоставленные кремлевские чиновники, упорно поддерживавшие сепаратистов с самого начала войны, станут так выражаться. «На данный Москва пытается дистанцироваться от них», — говорит Павловский.

Один из имиджмейкеров Путина, работавший в Кремле с самого начала его президентства и вплоть до 2011 года, Павловский говорит о том, что это нормальное явление, когда президент в последнюю минуту вносит какие-либо изменения в тексты, подготовленные спичрайтерами. И он почти наверняка изначально одобрил оригинальную версию, где речь шла об осуждении нарушения прав человека на Украине. «В противном случае, таких фраз бы там не было. Но в последнюю минуту Путин, видимо, решил, что так не пойдет».

Причиной тому является, по-видимому, тревожное состояние российской экономики. За последние девять месяцев, США и их союзники ввели множество санкций против России для того, чтобы спровоцировать изменения в политике интервенции Кремля на территории Украины. Западу удалось при помощи своих санкций нанести существенный вред элитным частным и государственным фирмам России. В то же время, резкое падение цен на нефть – являющихся основой российского экспорта, уже уничтожили федеральный бюджет и национальную валюту, которая с начала года потерял около 40% своей стоимости по отношению к доллару.

Но внезапное изменение отношение к ситуации на Украине может навредить репутации российского президента, как утверждает Павловский. Кремлевские пропагандистские каналы несколько месяцев работали над тем, что бы вооружиться общественной поддержкой сепаратистов, и заоблачные утверждения президента рискуют  потерять вес, если все увидят, как он подчиняется давлению Запада на данном этапе конфликта. «Никто не хочет публичного огласки таких изменений в политике».

Оригинал: Exclusive: Putin Cut Ukraine Criticism From Speech Ahead of Peace Talks

5 КОММЕНТАРИИ

  1. Никому не всрался этот конфликт по хорошему. Украина поймет, что она не особо то и нужна Европе, но будет уже поздно. Путин все четко делает

  2. все разговоры только об одном, уже надоела эта украина и россия, все хотят уйти от ответственности и скидывают все друг на друга. НАДОЕЛО!

  3. Украина — это не воюющая сторона. Тут нужно чётко понимать, что это поле боя. А воюют здесь совсем другие страны и масштаб этого конфликта несколько шире, чем просто гражданская война.

    • увы но нет, не кому эта утопия не нужна, она осталось на власть себе, все остальные компании уже свернуты.

Comments are closed.