Черногория предлагает благоприятный инвестиционный климат для инвесторов

137

Черногория прекрасная страна, которая богата на природные красоты, но в то, же время стремящаяся занять должное место в составе Европейского Союза. Так, она уже не первый год выполняет ряд условия, которые с каждым днем приближают к желаемому членству в ЕС.

В 2012 году Черногория стала членом ВТО, что открыло для нее новые экономические возможности.

Но даже само расположение этой прекрасной страны говорит о том, что она открытое инвестиционное поле. Ведь здесь есть отличное Средиземноморское побережье, где множество пляжей, а значит и желающих отдохнуть. Так, самый длинный пляж распростерся на 13 км. Но, в то же время, совсем рядом, как стена возвышаются горные хребты с наивысшей точкой – пик Проклятие – в 2,534 м над уровнем моря.

Власти понимают, что такую красоту нужно поддерживать и развивать. Именно поэтому создают приемлемые условия для иностранного инвестирования. Так, VALUE.ONE, которая специализируется на консалтинговых услугах отмечает позитивные тенденции власти к привлечению инвесторов. Речь идет не о пустых обещаниях, а о реальных условиях, в которых предоставляются каждому инвестору. Это чаще всего льготы и предложения поддержки для долгосрочных проектов.

Если вы желаете инвестировать в нефтепромышленность, то нужно быть готовому к участию в тендере. Он публичный и без каких-либо подводных течений – если ваше предложение лучшее, то вы выиграете. И нет риска, что у вас заберут победу. Такие условия делают привлекательной инвестирование. К тому же площадь добычи достаточно велика – 13 участков шельфа, которые расположены на 3-х тысячах квадратных метров.

VALUE.ONE отмечает, что не менее интересной для зарубежного инвестора является и инвестиционная политика, проводимая в сфере энергетики. К самым крупным проектам относится строительство тепловой электростанции. Ее мощность 500 МВт. Те, кто принимают участие в проекте, получают доступ к месторождению угля в Маоче (угольном бассейне, который относится к юрисдикции муниципалитета Плевля). Речь идет о праве концессии на 45 лет. Но и это еще не все. Такому инвестору предоставляют право продлить добычу. О таких условиях можно только мечтать. Ведь предоставляется сырье, необходимое для выработки энергии.

Не менее интересной является программа, которая предусматривает построение на речке Морача четырех гидроэлектростанций, которые будут входить в каскад. Суть сводится к тому, что на равных с государством принимают участие и частные лица. Под реализацию может быть отдан как весь каскад, так и его часть.