HY Markets: почему в России произошло ухудшение состояния экономики?

164

деньгиСитуация с мировым экономическим кризисом постепенно нормализуется, но это не касается российского рубля. Дело в том, что эта валюта оказалась достаточно парадоксальной. Но это только на первый взгляд, при тщательном изучении становится понятно, что ситуация с этой валютой вполне закономерна.

Так, во время кризиса в мировой экономике рубль оставался на прежнем уровне и даже умудрялся укреплять свои позиции. Но вот случился спад. В том, какие причины этому способствовали разбирался на своих страницах «Биржевой лидер» с помощью HY Markets.

Итак, стало известно, что основных причин две. Первой является напряжение в регионе, геополитическая ситуация. А вторая, но не менее важная – это наличие внутренних проблем.

Можно много говорить о санкциях против Росси и по-разному к этому относится, но результаты очевидны. Дело в том, что уже уровень ВВП упал до 0,5% и продолжает стремиться к нулю. Для такого огромного государства подобная ситуация очень неприятна и грозит полным обвалом экономики. Но даже если откинуть войну в Украине, захват Крыма и все отрицательные явления, связанные с геополитикой, все равно прогноз на этот год не составлял более 1%, что не намного лучше сложившейся ситуации.

По мнению экспертов, главной причиной является снижение интереса инвесторов к активам России. Если санкции не прекратятся, то ситуации еще больше усугубится, отмечают эксперты HY Markets.

Не менее тревожной остается ситуация и с инфляцией. Так, на 2014 год ее показатели должны вырасти на 7,5%, а не к прогнозированным 6%. И это подтверждает тот факт, что военные  действия в Украине выступают катализатором уже начавшихся процессов в Украине.

Есть мнение, что Россия имеет огромные золотовалютные запасы, а поэтому легко справится с любыми трудными временами. Но не следует забывать, что если подобная ситуация затянется, то все пойдет по-другому. Нельзя жить вечно на основе резервов, на то они и резервы, чтобы ими пользоваться краткое время и сразу же восполнять.

Простой пример, начало этого года – золотовалютный резерв России равен 509,595 мрд. Долларов США, а вот уже в августе этого же 2014 года цифра немного снизилась и составляет 468,767 млрд. При подсчетах сразу заметно исчезновение около сорока миллиардов за 6 месяцев. Так, что надолго этого запаса не хватит.

Не нужно лукавить и говорить, что экономика выдержит и санкции и другие отрицательные явления, ей нужно спокойствие – иначе кризиса не миновать!