Необходимость государственного регулирования рынка Форекс объяснил «Пантеон-Финанс»

178

ДеньгиЧетко прописанные правила – всегда благо для любого бизнеса, поскольку дают строгое определение и устанавливают рамки поведения участников рынка, а также способствуют прозрачности совершаемых операций. А это непременно улучшает не только удобство, комфортность ведения бизнеса, но и отражается на прибыльности принимаемых решений. На первых порах отечественный рынок Форекс, как и в странах постсоветского пространства, приветствовал вольность, предоставленную свободу действий, беспрепятственное применение инновационных технологий. Но вместе с тем отсюда происходит множество проблем, уже отражающихся на доходности внебиржевых операций и порой даже имидже операторов рынка.

Оказалось, что урегулирование процессов и четкие правила – явление вполне положительное. В российском правовом поле интересы форекс-трейдеров и брокеров, как пишет журнал «Биржевой лидер», взялась представлять компания «Пантеон-Финанс». Надо признать, что становление валютного рынка России способствовало повышению юридической и финансовой грамотности начинающих инвесторов, не без того. Сделки с валютными парами, металлами, фьючерсами, индексами становились все более доступными новичкам, со временем приходил и опыт. Тем более что брокеры выступали теми лоцманами, которые успешно и безопасно проводят клиентов между подводными камнями нового для населения огромной страны вида бизнеса. Нехлопотная процедура регистрации, простое открытие торговых счетов, понятное управление, минимальный стартовый капитал.

Однако этот рынок привлек наряду с инвесторами, желающими воспользоваться простыми инструментами повышения финансовой независимости, и брокерами, честно развивающими внебиржевую торговлю, так называемых кухонных брокеров.

Не имея реальных возможностей обеспечить клиентам высокий уровень технического сопровождения бизнеса, доступа к поставщикам ликвидности и пользуясь доверчивостью и неосведомленностью вкладчиков, в условиях отсутствия государственного регулирования этой ниши финансового бизнеса, такие брокеры приносят много вреда рынку. Поэтому решать проблемы форекс-операторов необходимо на государственном уровне. Что настойчиво и объясняет «Пантеон-Финанс», являясь членом экспертно-консультативного комитета при Совете федерации РФ по бюджету и финансовым рынкам. Уже принят закон о введении макрорегулятора, основные функции регулирования процессами переданы Центробанку России.