В HY Markets рассказали о негативном влиянии войны в Украине на экономику России

178

деньгиВвиду нестабильного положения на территории Донбасса в Украине и участия во всем этом Российской Федерации повлекли за собой необратимые последствия для экономики последней. Санкции против РФ ввели США, страны Евросоюза и даже Япония, что повлияло на ВВП России в целом.

Эксперты компании HY Markets прогнозируют, что в ближайшем будущем для экономики России наступят тяжелые времена. Санкции, которые вводят против РФ, становятся все более серьезными, что заставляет волноваться представителей крупного бизнеса.

Экономику Российской Федерации подрывают как сами санкции стран ЕС, от США и Японии, так и напряженные отношения с Украиной. Ведь, по сути, Украина являлась одним из крупнейших рынков сбыта природного газа, теперь же его некому продавать.

Помимо всего прочего, международные крупные компании отказывают в сотрудничестве с российским бизнесом. Так, компания Shell заявила о своем отказе разрабатывать 2 месторождения на территории России, Halliburton разорвали отношения с компанией Ротенберга. И такие случаи будут продолжаться, ведь российский рынок не вызывает доверия. Российские олигархи, по информации газеты The Telegraph, уже выражают свое недовольство введенными санкциями, которые нивелируют достижения и сокращают перспективы развития бизнеса. Это уже сполна прочувствовали акционеры таких компаний, как ВЭБ, «Газпромбанк», «Роснефть» и «Новатэк».

Геополитический имидж России также пострадал после оглашения решения Третейского суда в Гааге по иску акционеров «ЮКОС». Согласно этому решению РФ должна выплатить акционерам 50 млрд. долларов США, и если она это не сделает, то выставит себя вне рамок международного законодательства и остальные государства просто откажутся сотрудничать.

Согласно прогнозам аналитиков HY Markets 2014-2015 года являются самыми ключевыми для дальнейшего развития экономики стран мира после кризиса 2008 года, но Россия может остаться за бортом. Ведь потерпеть убытки во время кризиса – это неприятно, но вполне нормально, а вот кризис в то время, когда другие зарабатывают – это плачевно.

Экономика России находится в неутешительном состоянии, и рубль, и фондовый ранок уже на это отреагировали. Так, индексы ММВБ и РТС упали в среднем на 10%, а рубль девальвировал до трехмесячного минимума. В то же время непонятны шаги правительства по преодолению кризиса. Центробанк решил повысить ставки с 7,5 до 8%, и это в условиях роста инфляционных рисков и замедлении роста ВВП меньше, чем 1%. По некоторым прогнозам рост ВВП РФ по итогам 2014 года составит даже 0,6-0,7%, что может считаться зарубежными инвесторами началом рецессии.

Такая ситуация с экономикой России, считают в HY Markets, наблюдалась на протяжении полутора лет, ну а санкции лишь ускорили этот процесс.

В течении второго полугодия прогнозируют отток капитала из России в размере 100 млрд. долларов США. А Morgan Stanley считает, что ВВП РФ не вырастет, а сократится до 1,5%, что негативно скажется на каждом бизнесмене и простом обывателе.