VALUE.ONE рассказывает об ипотеке в Черногории

154

недвижимостьНедавно представители агентства инвестиционного консалтинга и недвижимости VALUE.ONE дали очередное интервью известному журналу «Биржевой лидер», в котором рассказали о некоторых особенностях получения ипотечного кредита в Черногории.

 Заемщику должен лично обратиться в CKB Банк в Черногории. При обращении в банк в этой стране следует предоставить копию заграничного паспортазаемщика, свежую (до 30 дней) выписку из Кадастра недвижимости, договор купли-продажи конкретного объекта недвижимости. Еще следует заполнить анкету-заявление на получение ипотечного кредита и подписать согласие на проверку кредитной истории и платежеспособности в ОТП банке Российской Федерации. В рамках такой проверки банк может официально обратиться в Бюро кредитных историй, запросит документы, которые подтверждают доходы заемщика – справки по форме 3НДФЛ либо 2НДФЛ. Банк имеет также полномочия затребовать отчет об оценке цены на недвижимость, которую проводит независимый оценщик (к примеру, Черногорское представительство международной компании CBRE).

Единичные объекты продаж рассматривают как объект залога лишь в случаях, если они располагаются в жилых комплексах, аккредитованных банком. Сама процедура выдачи кредита не имеет отличий от приведенной выше, потому что априори у банка есть все документы на жилой комплекс, в котором на вторичном рынке приобретается недвижимость у частного лица.

Эта информация в большинстве случаев является не разглашаемой банком, потому что является составной частью скоринговой модели банка по расчету лимита кредитования и оценке заемщика. Из практического опыта, выплаты каждый месяц не должны быть более 40% от дохода заемщика, но эти требования могут варьироваться от банка к банку.

Заемщик может получить отказ в предоставлении ипотечного кредита в ситуациях, когда есть негативные данные в кредитной истории заемщика, когда профиль заемщика ф действительности не соответствует требованиям банка и требованиям, которые предъявляют центральные банки Черногории и Российской Федерации. К тому же, в качестве причины отказа может быть отсутствие аккредитации конкретного объекта недвижимости, который приобретает заемщик, в банке, в котором кредит и запрашивается.

Представители VALUE.ONE советуют получить перечень аккредитованных объектов в банке. Если рассматриваемый к приобретению объект попадает в данный перечень – шансы увеличиваются, причем существенно. К тому же, следует рассчитывать собственные финансовые возможности и сообщать банку достоверные данные доходах и реальной кредитной истории.