Осообенности государственной регуляции рынка Форекс в России

268

Как пишет «Биржевой лидер», на проходившей очередной весенней выставке биржевой индустрии MOSCOW FOREX EXPO 2014 приняли участие многие самые крупные брокерские, институциональные финансовые и страховые компании, а также банки. Мировой финансовый бизнес предстал в лице как относительно новых для широкой общественности брокеров, так и в лице давно известных фирм.

Одной из таких компания стал лучший инвестиционный форекс-брокер 2013 года компания «Пантеон-Финанс», которая является постоянным участником выставки и в этом году она предстала в новом качестве. А именно она предстала от лица Экспертно-консультативного совета, созданного при комитете Совета Федерации Российской Федерации по вопросам бюджета и финансовых рынков, членом которого брокер является с осени прошлого года.

На проведенном мероприятии брокер и его коллега компания FxOpen подробно рассказала посетителям о регулировании рынка Форекс в России. Было рассказано о том, каким будет рынок Форекс в России в ближайшем будущем, о планах регуляции и обеспечения защиты интересов каждого его участника.

Так, было сообщено о том, что Государственная дума уже более года рассматривает предложения о регулировании внебиржевых финансовых рынков, к которым относится и рынок Форекс. После принятия закона о введении мегарегулятора, основную часть функций регулирования финансовых рынков передали Центральному Банку Российской Федерации. Но так как невозможно сделать регулирование Форекс однобоким невозможно, посредством введения только института дилеров, то на законодательном уровне сейчас рассматривают два предложения. Это либо введение института дилеров Форекс и брокеров Форекс одновременно или же совмещение обоих и введение операторов Форекс, которыми станут компании, одновременно являющиеся и брокерами Форекс, и дилерами Форекс. В зависимости от того, какой будет основная направленность их вида деятельности, Банк России будет рассматривать лицензионные требования по отношению к ним.

Регулирование будет предусматривать введение единых правил, работать по которым должны будут все участники рынка. Это позволит избежать беспорядков, которые на рынке можно наблюдать сегодня.

На мероприятии с темой «Реализация механизма регулирования Форекс рынка в Российской Федерации» выступил Андрей Лукьянсков, который является заместителем генерального директора «Пантеон-Финанс», членом Экспертно-консультативного Совета, созданного при Комитете Совета Федерации относительно вопросов бюджета и финансовых рынков, членом Правления КФС.

В этом докладе было рассказано об основах регулирования Форекс рынка в РФ, где внимание было акцентировано на функциях Банка России в качестве мегарегулятора и функциях СРО (саморегулируемых организаций). По его словам, институту саморегулируемых организаций необходимо российскому сегменту внебиржевых рынков обеспечить конкурентоспособность, контроль деятельности брокерских компаний и защиту интересов тех, кто является потребителями услуг этого рынка.

Что касается закона о регулировании финансовых внебиржевых рынков, то было указано, что в нем предусматриваются

– Факт обязательного участия брокеров Форекс в СРО, что позволит повысить ответственность брокера перед своими клиентами;
– Факт обязательной разработки стандартов СРО, где перечень которых установит Банк России. Все СРО в вынужденном порядке работать согласно единым стандартам, которые утвердит Банк России.
– Введение внутренних стандартов, которые утвердит сам СРО и которые будут обязательны для выполнения членами СРО. К примеру, это может быть стандарт порядка проведения проверок, условий членства и т.д. При этом внутренние стандарты не должны противоречить базовым стандартам.
– Наличие возможности передачи частичных полномочий по регулированию финансовых рынков, которые будут у Банка России непосредственно самим СРО.
– Предоставление участникам финансовых рынков обязательного вступления в институт саморегулируемых организаций, который будет зарегистрировано Банком России.

Все вышеназванные меры, если они будут одобрены соответствующим законом, позволят российскому рынку Форекс стать намного прозрачней.